Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Председатель Правительства РФ в Адыгее ознакомился с ходом сезонных полевых работ

В Адыгее с рабочим визитом побывал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Цель поездки — ознакомление c развитием различных направлений АПК республики, обсуждение ряда актуальных тем в ходе совещания на тему «О ходе проведения в 2017 году сезонных полевых работ». Место проведения — Гиагинский район, где активно развивается аграрный сектор экономики.

В Адыгею также прибыли Заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, Заместитель Председателя Госдумы РФ Сергей Неверов, Полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов, представители министерств и ведомств, главы регионов, руководители профильных предприятий.

Перед совещанием Дмитрий Медведев побывал на одном из полей Гиагинского района Адыгеи, ознакомился с ходом уборки кукурузы на пашне сельскохозяйственной артели «Радуга». Это одно из передовых хозяйств агропромышленного комплекса республики, где с использованием средств господдержки активно развивается растениеводство и животноводство.

Дмитрий Медведев осмотрел образцы готовой продукции и пообщался с комбайнерами, поинтересовался урожаем зерновых в этом году, планами посевной кампании.

В ходе беседы аграрии рассказали о том, что качественно и в срок проведена уборка зерновых — озимых пшеницы, ячменя, рапса.

Сейчас началась уборка подсолнечника с площади 1300 га, из них убрано 400 га при урожайности 19 ц/га (в 2016 г. — 17,5 ц/га). Ожидается и хороший урожай кукурузы на зерно. Из 900 га посевов убрано 300 га. Средняя урожайность составляет 62 ц/га (в 2016 г. — 50 ц/га).

Урожайность сельскохозяйственных культур, убранных с полей СХА «Радуга», является одной из самых высоких в республике.

Председатель Правительства РФ в Адыгее ознакомился с ходом сезонных полевых работ

В ходе рабочей поездки Дмитрий Медведев ознакомился также с практическими результатами развития интенсивного садоводства в регионе, посетив ООО «Черкесские сады». Премьер РФ поинтересовался урожаем яблок, сбор которых в самом разгаре, а также всеми этапами производства: от закладки садов до хранения и сортировки готовой продукции.

Генеральный директор ООО «Черкесские сады» Рустам Калашаов отметил, что в плодовом хозяйстве площадью 1258 га заложены в том числе яблоневый сад (240 га), посадки фундука (210 га) и грецкого ореха (30 га). Уборка урожая в «Черкесских садах» производится вручную.

По словам предпринимателя, интенсивная технология затратная, но окупаемая в более короткие сроки, чем при традиционном садоводстве.

Глава Адыгеи сообщил, что в республике с давних времен выращиваются яблоки, орехи, ягодные культуры. Гордостью республики являются сохранившиеся старые черкесские сады, возраст которых достигает 150 лет и которые плодоносят по настоящее время.

На совещании Мурат Кумпилов проинформировал о планах по развитию садоводства республики в целом. Так, сады интенсивного типа занимают площадь 1857 га.

Если в 2016 году валовой сбор яблок составил 15 тыс. тонн, то по итогам текущего года ожидается 17 тыс. тонн. И в этом году планируется заложить 200 га садов интенсивного типа, из них в I полугодии уже высажено 147 га.

Пресс-служба Главы РА.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея