Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Прожиточный минимум пенсионера в Адыгее в 2018 году составит 8138 рублей

Величина прожиточного минимума пенсионера в Адыгее на 2018 год останется на уровне текущего года и составит 8138 рублей. Соответствующий республиканский закон был принят на 16-м заседании Государственного Совета — Хасэ Адыгеи, которое провел Председатель республиканского Парламента Владимир Нарожный.Отметим, что принятый закон определяет размер прожиточного минимума, применяемый для определения социальной доплаты к пенсии, предусмотренной федеральным законодательством. То есть если материальное обеспечение пенсионера ниже установленного прожиточного минимума, то ему будет оказана поддержка в виде доплаты.

Еще один значимый республиканский закон, принятый на заседании, коснулся финансовой поддержки муниципалитетов. В соответствии с ним пересмотрены нормативы налоговых отчислений в бюджеты муниципальных районов и городских округов от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Депутаты перераспределили средства налогоплательщиков в пользу бюджетов районов республики.

— Норматив отчисления в местные бюджеты от налогов вырастет — с начала будущего года он составит 50%. Сегодня же отчисления муниципальным районам составляют 45%, городским округам — 46%. Выпадающие доходы республиканского бюджета составят около 35 млн. рублей, — прокомментировал министр финансов республики Довлетбий Долев. 

Парламентарии отметили, что дополнительное пополнение бюджетов муниципалитетов будет способствовать развитию территорий, повышению их самостоятельности в принятии решений, касающихся различных социальных вопросов, направленных на улучшение качества жизни граждан и реализацию майских указов Президента России. Закон принят в целях достижения значений показателей, установленных целевой моделью «Поддержка малого и среднего предпринимательства», которая утверждена распоряжением Правительства страны.

Бюджетных процессов касался и еще один рассмотренный в ходе заседания вопрос — отчет об исполнении республиканского бюджета за шесть месяцев текущего года. Как проинформировал Довлетбий Долев, общие доходы в бюджет превысили 7,4 млрд. рублей. С учетом всех поступлений доходная часть исполнена на 50,5% к уточненному годовому плану. Наиболее значимым доходным источником бюджета являются акцизы всех видов — в структуре они занимают более 34% (темп роста к прошлому году составил более 122%, общий объем — свыше 1,5 млрд. рублей). Вторую строку занимает налог на доходы физических лиц — более 26% (объем — более 1,1 млрд. рублей, темп роста — почти 104%). Далее идет налог на прибыль организаций — почти 23% (более 1 млрд. рублей, темп роста — 119%).

Расходная часть превысила 7,8 млрд. рублей (почти 50% от годового плана). Из них свыше 70% — расходы на социальную сферу, в том числе на зарплату — 1,2 млрд. рублей, социальные выплаты — почти 879 млн. рублей, расходы на обязательное медстрахование неработающих граждан — более 1 млрд. рублей.

На заседании были вручены удостоверения и нагрудные знаки депутата Госсовета-Хасэ республики двум избранным в единый день голосования 10 сентября парламентариям — Эдуарду Цееву и Роману Подлегаеву. А также принято постановление о досрочном прекращении полномочий депутата пятого и шестого созывов, члена фракции ЛДПР Батырбия Панеша в связи с его избранием депутатом Законодательного собрания Краснодарского края. За большой вклад в социально-экономическое развитие республики, деятельное служение интересам избирателей, активную общественно-политическую деятельность он удостоен Почетного знака Государственного Совета — Хасэ Адыгеи «Закон. Долг. Честь».

Кроме того, депутаты дали положительные отзывы на проекты федеральных законов, поддержали ряд законодательных инициатив и обращений субъектов.

Юлия Мельникова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея