Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Барьер от вируса

Вакцинопрофилактикой гриппа в Адыгее в этом году будет охвачено 40% населения. Важность и необходимость вакцинации своим личным примером показали и.о. Премьер-министра республики и министр здравоохранения региона.

Против гриппа в этом году в Адыгее планируется привить 180 тысяч человек — это 40% населения республики. Для увеличения охвата вакцинопрофилактикой и удобства жителей региональным Минздравом проводится ряд акций — мобильные прививочные бригады посещают учреждения и предприятия Адыгеи, и сотрудники могут получить прививки прямо на рабочем месте. Такая корпоративная прививочная кампания прошла в Доме Правительства. Возглавили ее и.о. Премьер-министра республики Наталья Широкова и министр здравоохранения региона Рустем Меретуков, в числе первых сделавшие прививки.

— Вакцинация — наиболее эффективный метод профилактики гриппа. Мы используем современную, хорошо очищенную вакцину, которая содержит антигены к тем штаммам вируса, которые прогнозируются в предстоящий эпидемический сезон. В последнее время очень много настороженности, опасений и домыслов относительно того, что прививки опасны и после вакцинации могут появиться побочные эффекты. Ответственно заявляю, что на территории республики такие случаи не фиксировались уже несколько лет. Поэтому, если нет противопоказаний, нужно смело принимать решение о прививке — и для себя, и для своих близких, особенно детей и старшего поколения. Это поможет легче пройти эпидемический сезон, — прокомментировала свою позицию Наталья Широкова.

Барьер от вируса

Рустем Меретуков отметил, что вакцинация является единственной возможностью обезопасить себя от вируса гриппа. Ежегодно от вируса умирает огромное количество людей. Вовремя же сделанная прививка способствует снижению заболеваемости. И хотя прививка на 100% уберечь от заражения не может, в любом случае она обеспечит более легкое течение болезни и избавит от осложнений гриппа, которые могут привести к летальному исходу. В Адыгее для прививок используется отечественная вакцина «Совигрипп», в состав которой входят актуальные для текущего эпидсезона штаммы вируса (в этом году ожидается волна вируса гриппа АН1N1 — так называемого свиного). В состав вакцины также входит адъювант — комплекс компонентов, значительно повышающий скорость выработки иммунитета.

Особый акцент прививочной кампании делается на контингенте риска — это дети до 18 лет, педагоги, медработники, лица, работающие на транспорте, в коммунальной сфере, беременные женщины, взрослые старше 60 лет, лица, подлежащие призыву на военную службу, и люди, страдающие хроническими заболеваниями. 

Принять участие в прививочной кампании может каждый желающий и совершенно бесплатно. Для этого нужно обратиться в поликлинику по месту жительства. 

Юлия Мельникова.

Фото Алексея ГУСЕВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея