Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Реконструкция Шапсугского водохранилища — на финишной прямойВ Адыгее реализуется масштабный проект по реконструкции Шапсугского водохранилища — объекта весьма важного в плане защиты от паводков и развития сельского хозяйства. Изначально планировалось завершить работы к 2017 году, но сейчас прорабатывается вопрос более ранней его сдачи в эксплуатацию.

В Тахтамукайском районе состоялось совещание, на котором был обсужден ход реконструкции гидротехнических сооружений Шапсугского водохранилища. В разговоре о проблемах и задачах, стоящих перед руководством региона, приняли участие группа сотрудников Минсельхоза России во главе с заместителем Министра сельского хозяйства России Павлом Семеновым, Премьер-министр РА Мурат Кумпилов, члены Кабинета Министров и руководители профильных ведомств, глава Тахтамукайского района Азмет Схаляхо, иные официальные лица.

Реконструкция Шапсугского водохранилища — на финишной прямойМурат Кумпилов приветствовал представителей федерального центра от имени Главы республики Аслана Тхакушинова и Кабинета Министров РА, поблагодарив их за оперативное реагирование на запросы республики относительно необходимости скорейшего завершения реконструкции водохранилища. 

— Помимо неоспоримого значения для сельского хозяйства, Шапсугское водохранилище выполняет противопаводковую функцию. Население Тахтамукайского района проявляет жизненную заинтересованность в сроках окончания его реконструкции, поскольку испытывает определенные неудобства от продолжающихся работ. Эти вопросы поднимаются в ходе приемов граждан Главой Республики Адыгея и на сходах жителей. Большое значение для жителей близлежащих районов республики и Краснодарского края также имеет дорога, проходящая по дамбе, поскольку задержки в реконструкции создают для населения определенные транспортные проблемы, — обратился к аудитории Мурат Кумпилов. Премьер-министр региона выразил уверенность, что совещание позволит ускорить реализацию проекта, и подчеркнул, что органы власти и муниципалитеты намерены всецело содействовать этой работе.

Реконструкция Шапсугского водохранилища — на финишной прямойЗаместитель руководителя федерального Минсельхоза Павел Семенов также выразил убеждение, что совещание принесет плоды:

— Сегодня мы проводим рабочее, техническое совещание, а не парадно-выездное мероприятие. Задача реконструкции Шапсугского водохранилища для Минсельхоза России является очень важной — этот объект имеет огромное значение не только для обеспечения противопаводковой безопасности, но и для успешного развития аграрного производства. В начале года стала поступать информация об отклонениях от проектной документации и нарушениях сроков реконструкции. По этой причине было проведено первое рабочее совещание, на котором были определены конкретные задачи по устранению недостатков. 

Аслан Воетлев — директор подведомственного Минсельхозу России учреждения «Управление «Адыгеямелиоводхоз», которое выступает госзаказчиком по данному проекту, доложил о проделанной работе. На сегодняшний день основной объем работ выполнен, из более 11 км дамб водохранилища осталось построить всего порядка 2,5 км. В проект входят работы по берегоукреплению реки Кубань, строительство и реконструкция водозаборных сооружений, дренажной системы и иные работы. Сейчас стоит задача в полной мере освоить бюджетные лимиты на текущий год. В 2015 году по ФЦП лимит выделяемых бюджетных средств составит 325 млн. рублей. 

Участники совещания отметили, что строители ускорили темпы работ, но отставание по итогам года еще сохраняется. В ходе совещания представители подрядчиков гарантировали, что лимиты бюджетного финансирования по году будут освоены в полном объеме. Длительное время велись работы по строительству земляной дамбы, но с начала осени уже идут дорогостоящие бетонные работы. Подрядчик полагает возможным сдать объект в полном объеме на год раньше срока — в 2016 году. Еще раньше, к концу 2015 года, можно будет сдать в эксплуатацию пусковой комплекс и начать наполнять водохранилище. Однако эти планы пока на стадии проработки. 

Мурат Кумпилов поддержал эту идею — при наличии реальной технической возможности ранний пуск водохранилища в эксплуатацию, помимо прочего, позволит начать обрабатывать порядка 3,5 тыс. га земельных угодий.

Строительство любого крупного объекта ближе к финалу сталкивается с множеством проблем и недоработок. Это неизбежно, тем не менее настало время готовиться к сдаче Шапсугского водохранилища.

— Для нас очень важно внимание к реконструкции водохранилища руководства Адыгеи и Минсельхоза России. Мы не сомневаемся в профессионализме научных сотрудников и строителей, но от лица жителей прошу качественно и эффективно окончить строительство, — обратился к собравшимся глава Тахтамукайского района Азмет Схаляхо.

— У нас еще есть время и финансирование в 1 млрд. рублей. Необходимо проработать все возникающие технические вопросы. По итогам реконструкции необходимо дать республике качественный гидротехнический объект, который будет служить долгие годы, — подчеркнул Павел Семенов, указав одновременно на недопустимость срыва сроков проведения реконструкции, важность своевременного и эффективного освоения всех выделяемых из федерального бюджета средств.

Дальнейшая работа на совещании прошла в рамках решений, закрепленных в его протоколе. 

Дмитрий Кизянов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея