Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Парламентарии юга России поддержали представленные депутатами Госсовета-Хасэ Адыгеи инициативы

Законодательные инициативы депутатов Госсовета-Хасэ Адыгеи большинством голосов поддержали члены Южно-Российской парламентской ассоциации (ЮРПА). Об этом по итогам прошедшей в Ялте конференции ЮРПА рассказал «СА» Председатель Парламента республики Владимир Нарожный.

— Практика показала, что возникающие сложные вопросы при реализации задач по социально-экономическому развитию региона, да и страны в целом, невозможно решить без механизмов взаимодействия между ветвями власти. В современных условиях от состояния такого взаимодействия в значительной степени зависит успех проводимых преобразований, их полнота и эффективность. Исходя из этого мы строим работу в Адыгее. Результатом совместной деятельности депутатского корпуса республики и органов исполнительной власти, в частности, и стали инициативы, которые были представлены нашим коллегам и поддержаны членами Ассоциации, — прокомментировал Владимир Нарожный.

Все предложения Адыгеи по совершенствованию законодательства нацелены на решение самых значимых для жителей юга России проблем на федеральном уровне. В частности, парламентарии республики выступили с инициативой о наделении региональных властей полномочиями о запрете на территории субъекта продажи слабоалкогольных напитков и «энергетиков». На федеральном уровне нормативное регулирование продажи таких напитков сегодня отсутствует, однако необходимость такого рода изменений очевидна и обоснована неутешительной статистикой, которая свидетельствует о растущем из года в год уровне употребления такого рода напитков.

Знаковая инициатива касается сохранения уникальных памятников археологии — дольменов, которые сегодня сохранились только на юге России. Для этого депутаты предлагают разработать и принять федеральную целевую программу «Дольмены Западного Кавказа», которая предусмотрит меры по усилению государственного контроля над состоянием дольменов, их сохранением, реставрацией.

Также депутаты Парламента Адыгеи выступили с инициативой об увеличении эфирного времени на образовательные и познавательные передачи для школьников на федеральных каналах. Проведенный анализ телепередач на основных общедоступных каналах показал, что интересы подростков в них поддерживаются незначительно. Между тем сегодняшней молодежи необходимы фильмы, формирующие чувство патриотизма, гордости за историю своей страны и в целом правильную модель поведения.

XXVII ежегодная Конференция ЮРПА завершилась сегодня в Ялте. Всего участники конференции рассмотрели 40 вопросов повестки дня, которые регулируют сферы образования, здравоохранения, сельского хозяйства и другие.

Юлия Мельникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея