Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Организаторами мероприятия выступили Майкопский государственный технологический университет и Всероссийский межнациональный союз молодежи при поддержке Министерства образования и науки Адыгеи и Комитета республики по туризму и курортам.

— Форум призван стать многофункциональной образовательной и практической площадкой, которая позволит консолидировать представителей молодежных организаций и студенческих коллективов с целью формирования гражданской идентичности молодежи, ее патриотического и духовно-нравственного воспитания, — рассказал организатор форума, руководитель Центра народной дипломатии МГТУ Саид Мусхаджиев.

Форум собрал около 100 участников из регионов Южного и Северо-Кавказского округов.

Открыли форум первый ректор МГТУ, почетный президент вуза Аслан Тхакушинов и председатель Комитета республики по туризму и курортам Инвер Калашаов, который поприветствовал гостей от имени Главы Адыгеи Мурата Кумпилова.

Вопросами межконфессионального и межнационального согласия в вузе занимается Центр народной дипломатии, созданный по инициативе первого ректора МГТУ Аслана Тхакушинова 19 лет назад как кафедра. Сегодня эта структура занимается формированием патриотизма и гражданской активности, межнационального и межкультурного благополучия в студенческой среде, расширением интеллектуального кругозора молодежи. Центр сотрудничает с подобными структурами в вузах других регионов и стран.

— Один из ведущих в стране, Центр народной дипломатии МГТУ проводит значительную и важную работу. Мы видим, что сейчас происходит в мире. Нет открытых столкновений, идет борьба идеологий, а народная дипломатия — та сила, которая может этому противостоять. Вопросы межнационального согласия являются краеугольным камнем, на который опирается наше государство. В России проживают представители 193 национальностей, говорящих на 277 языках. Мы разные, нас объединяет общая история, общие ценности, ядром которых является русская культура. Но не менее важны и самобытные культуры малых народов. Наша сила — в единстве, — отметил на открытии форума председатель Всероссийского межнационального союза молодежи Кантемир Хуртаев.

В рамках форума планируется проведение круглого стола «Молодежный фактор в формировании российской нации», мастер-классов, панельных дискуссий, открытых семинаров и других форм совместной работы.

Татьяна Филонова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея