Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

17 жителей Адыгеи, пострадавших на производстве, до конца года получат автомобили

Жители Адыгеи, получившие производственные травмы, один раз в семь лет могут претендовать на получение в собственность автомобиля по линии Фонда соцстрахования. В этом году транспортные средства получат 17 человек. В церемонии вручение ключей от новых машин «Лада Гранта» принял участие Глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

— Главная задача — помочь вам вернуться к полноценной жизни. И предоставление автомобиля — одна из важных и востребованных мер реабилитации. Уверен, наличие такого авто позволит продолжать вести активный образ жизни. Такая мера, способствуя социальной адаптации людей, в свою очередь, помогает решать и нашу главную задачу — повышение качества жизни населения Адыгеи, — сказал Мурат Кумпилов.

17 жителей Адыгеи, пострадавших на производстве, до конца года получат автомобили

Отдельно руководитель республики акцентировал внимание на снижении травматизма на производстве. Сегодня в регионе в этом направлении проводится серьезная работа: на предприятиях создаются необходимые условия труда, принимаются профилактические меры по обеспечению безопасности на рабочем месте. Этот опыт должен носить системный характер, подчеркнул Мурат Кумпилов.

В этот раз ключи от автомобилей получили восемь человек, причем шестеро из них — повторно. Глава республики пообщался с каждым из них, поинтересовался проблемами и просил высказать пожелания по организации комфортных условий для их жизни.

Как прокомментировали в региональном Фонде соцстрахования, помощь государства пострадавшим на производстве гражданам предусматривает ежемесячные страховые выплаты, санаторно-курортное лечение, обеспечение медикаментами и техническими средствами реабилитации. А также раз в семь лет — выдачу автомобилей. Транспортные средства передаются в собственность. Республиканское бюро медико-социальной экспертизы определяет модификацию машины с учетом индивидуальных физических особенностей каждого пострадавшего. По заявлению собственника также частично оплачиваются горюче-смазочные материалы. Один раз в год оплачивается капремонт автомобиля на сумму равную 30% от его стоимости. Всего с 2000 года выдано 76 автомобилей.

Глава республики отдельно пообщался с руководством и коллективом регионального отделения Фонда по вопросам, касающимся адаптации инвалидов, предоставления им путевок в реабилитационные центры, а также улучшения качества обслуживания населения. Руководитель отделения рассказала о реализации в республике по линии Фонда ряда проектов социальной направленности, а также о работе над концепцией создания федерального реабилитационного центра на территории Адыгеи.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея