Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В большинстве муниципалитетов республики стартовал отопительный сезон

Подготовка предприятий ЖКХ к прохождению осенне-зимнего периода стала темой всероссийского совещания, которое в режиме видеоконференции провел заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Козак. Адыгею представил Глава республики Мурат Кумпилов.

— Зима, как известно, у нас суровая и ошибок, допущенных при подготовке и прохождении отопительного сезона, не прощает. Никаких провалов быть не должно. Речь идет о жизни и здоровье людей, — подчеркнул Вице-премьер российского Правительства.

Он отметил, что в целом отопительный период уже стартовал в 69 регионах страны. И в целом динамика позитивная, однако в ряде субъектов уже сейчас выявлены недостатки. Среди главных проблем — задолженность в сфере ЖКХ, которая «нарастает как снежный ком». К прошлому году она увеличилась еще на 10%. В частности, более 250 млрд. рублей задолжали управляющие компании. Долг ресурсоснабжающих организаций перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов превышает 183 млрд. рублей, что сопоставимо с объемом средств, направляемых предприятиями ЖКХ на подготовку к отопительному сезону. Особый акцент Вице-премьер сделал на недопустимости задолженности бюджетных учреждений.

В Адыгее в этом плане ситуация стабильная — бюджетные учреждения республиканского и муниципального подчинения долгов перед коммунальщиками не имеют. В целом задолженность предприятий ЖКХ за энергоресурсы составляет около 300 млн. рублей, при этом благодаря планомерной работе сумма общего долга по сравнению с началом года снизилась на 100 млн. рублей.

В целом в регионе подготовка коммунальных систем к работе в отопительный период прошла своевременно. К эксплуатации готовы 321 котельная, свыше 280 км тепловых сетей, 25 центральных тепловых пунктов, 1,6 тыс. многоквартирных домов, более 3 тыс. км газопроводов, а также 128 водозаборов, 2,33 тыс. км водопроводных сетей, специальная уборочная техника, канализационные и электрические сети. Обеспечен необходимый на начало отопительного периода 45-суточный запас твердого топлива.

В Майкопе и Адыгейске, а также Кошехабльском, Гиагинском и Теучежском районах отопительный сезон начали с 16 октября, остальные муниципалитеты приняли распоряжения о начале отопительного сезона при достижении среднесуточной температуры менее 8 градусов по Цельсию. На объекты социальной сферы (детские сады, школы, больницы) тепло подали с 6 октября.

Юлия Сергеева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея