Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фасад здания Натырбовского дома-интерната для престарелых и инвалидов

В 2012—2016 годах регион получил финансовую поддержку из федерального центра в размере более 50 млн. рублей. Денежные средства были выделены республиканским Министерству труда и соцразвития, Министерству культуры, Минобру и Минздраву и направлены на капитальный ремонт, пристройку помещений и улучшение материально-технической базы семи социально значимых объектов в нескольких районах Адыгеи.

Новая крыша

В Адыгейском республиканском колледже искусств им.Умара Тхабисимова несколько лет сохранялась проблема. В отдельных кабинетах невозможно было заниматься: когда шел дождь, сцену буквально заливало, вода текла до первого этажа. Причина этого — износившаяся кровля, требующая замены.

Новые трубы в Адыгейском республиканском колледже искусств им.Умара Тхабисимова

На капитальный ремонт из федерального центра в 2015 году было выделено и освоено более 1,6 млн. рублей.

— Выделенные средства направлены на замену кровли, ремонт отопительной системы учебного корпуса колледжа на четвертом этаже и частично на третьем. Все деньги были освоены в полном объеме, — рассказал «СА» заместитель директора по административно-хозяйственной части колледжа Магамед Бороков.

Новые трубы в Адыгейском республиканском колледже искусств им.Умара Тхабисимова

В 2016 году из средств федерального бюджета, выделенных на реализацию инициатив Президента РФ, Министерству культуры республики было выделено и освоено 199,86 тыс. рублей на комплектование книгами для детей и юношества фондов государственных и муниципальных библиотек. Так, для Адыгейской республиканской детской библиотеки было закуплено 565 экземпляров книг, из них — 538 книг и 27 электронных изданий.

— Это художественная литература для детей популярных авторов и энциклопедические издания — в помощь школьникам, — отметила директор библиотеки Саида Даурова.

Все закупленные книги доступны не только в читальном зале, но и на абонементе.

Социально значимо

Региональному Министерству труда и соцразвития из федерального центра были направлены средства на капитальный ремонт сразу трех объектов, расположенных в разных районах республики.

На капремонт жилого здания пансионата Гиагинского дома-интерната для престарелых и инвалидов выделено более 6 млн. рублей, отметили в министерстве.

— Капремонт здания включал замену кровли, карнизов, желобов, установку снегозадержателей, слуховых окон, засыпку и устройство цементной стяжки полов, установку оконных проемов, дверных блоков, монтаж систем электроснабжения, отопления, канализации, горячего и холодного водоснабжения, теплового узла, изоляцию трубопроводов, монтаж пожарной сигнализации и другое. Также произведены внешние и внутренние отделочные работы. Двор интерната огородили бетонным забором с металлическими воротами, вокруг здания уложили тротуарную плитку. Все работы по договору завершены 1 октября 2013 года, — рассказал директор учреждения Сергей Аболонский.

На капитальный ремонт здания общей площадью 450 кв. м филиала Натырбовского дома-интерната для престарелых и инвалидов ГБУ РА «Кошехабльский КЦСОН» выделено и освоено более 9,6 млн. рублей.

В результате были отремонтированы одно- и двухэтажное здания дома-интерната. Выполнены такие работы, как ремонт кровли, фасада, системы отопления, водоснабжения, канализации, электроснабжения и газоснабжения, установка оконных и дверных блоков, облицовочные и отделочные работы, устройство навеса, работы по бетонированию полов, штукатурке стен, кирпичной кладке конструкций кровли. Также произведен ремонт помещений столовой, актового зала.

Как отмечает директор Кошехабльского КЦСОН Сальман Малахов, на эти же средства были установлены пожарная сигнализация, видеонаблюдение. По программе «Доступная среда» установлены поручни, пандусы, перила, подъемный механизм. Благоустроили газоны, бордюры, стоянку для автомашин инвалидов покрыли асфальтом.

Порядка 9,3 млн. рублей было выделено из федерального центра на реконструкцию здания республиканского социального приюта «Очаг» для детей и подростков и пристройку помещений спортивного (тренажерного) и актового залов.

Тренажерный зал в социальном приюте «Очаг»

— В процессе реконструкции рабочие провели замену кровли здания на более современную, заменили системы отопления, канализации, были проделаны фасадные работы утепление здания и отделочные работы от фундамента до кровли. Пристроенные здания актового и спортивного (тренажерного) залов выполнены из современных, качественных материалов, — отметил директор учреждения Алексей Шпигарев.

Забота о здоровье детей

В 2016 году Министерству здравоохранения республики было выделено из федерального бюджета порядка 14 млн. рублей и направлено на реконструкцию здания Адыгейской республиканской детской клинической больницы.

— На эти средства были выполнены демонтажные, внутренние отделочные работы: постелен медицинский линолеум, на стены положена плитка, заново сделана приточно-вытяжная вентиляция, пристроена лифтовая шахта, смонтирован и пущен в эксплуатацию лифт, — рассказал «СА» начальник технического отдела Центра по обеспечению деятельности подведомственных Минздраву РА государственных учреждений Рашид Азашиков. — Также заменены электрика, пожарная и охранная сигнализации, проведены санитарно-технические работы. На окончание реконструкции помимо федеральных средств дополнительно было направлено около 4,5 млн. рублей из республиканского бюджета.

Капитальная работа

В 2015 году региональному Минобру из федерального центра было выделено порядка 12,3 млн. рублей на ремонт зданий Шовгеновской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Здесь был выполнен капитальный ремонт столовой, нескольких корпусов. Также отремонтированы мастерские.

Екатерина Амелина.

Фото Аллы Салиенко.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея