Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В столице Адыгеи успешно реализуется партийный проект «Единой России» по созданию комфортной городской среды

Такого глобального ремонта дворы Майкопа, наверное, не видели никогда прежде. Столица республики стала пилотным муниципалитетом по реализации партийного проекта единороссов «Комфортная городская среда». Общественное пространство и дворы многоэтажек — в Майкопе на этот год их было отобрано 19 — начали ремонтировать и переоснащать с учетом пожеланий жителей. Сегодня четыре дворовые территории уже прошли все преобразования и радуют жителей, еще 15 — на стадии завершения. Представители регионального отделения партии «Единая Россия» проинспектировали качество проведенных преобразований.

С хозяйским подходом

Двор многоэтажки по улице Кольцова, 110, где благоустройство уже полностью завершено, территориально непростой. Дом построен десятки лет назад, с узким проездом, в котором не то что полноценную детскую площадку построить — элементарно места для парковки автомобилей выделить было сложно. Но задача совместно с жильцами все же была выполнена. Теперь здесь есть и где детям поиграть, и скамейки для старшего поколения появились новые.

— В чем идея проекта? Полностью изменить облик двора. Огромное число многоэтажек строилось 30, а то и 50 лет назад. Все мы помним, что в те времена было в этих дворах — песочница и скамейка. И все! Естественно, не было такого количества транспорта, а потому и места для парковок не предусматривались. Наша же задача — даже в таких «стесненных» условиях сделать двор комфортным, уместить на этой территории все, что нужно. И порой это задача непростая, — рассказывает председатель Комитета Госсовета-Хасэ Адыгеи по туризму, экологии и природопользованию, заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» по проектной деятельности Игорь Ческидов.

Еще более сложная задача — угодить всем жильцам сразу. Изначально все проекты преобразований согласовывались с жителями — в этом новшество и преимущество программы. Жильцы — хозяева, следовательно, сами по-хозяйски должны решать, что для них значит «комфорт». Однако замечания пусть и незначительные, но все же есть — кто-то не доволен тем, что скамейки размещены не в тени, кто-то посчитал, что парковочные карманы сделаны в ущерб территории детской площадки. А кто-то беспокоится, что работы не будут завершены в срок.

— Когда же и нам ждать вот такого порядка в своем дворе? — спрашивает жительница соседнего дома. — Мы ждем завершения работ уже несколько месяцев, и все жильцы волнуются, что с началом непогоды двор утонет в грязи. И еще у жильцов есть пожелание — нужно предусмотреть площадки и для детей подросткового возраста.

Представители городской администрации заверили, что до конца года абсолютно все дворовые территории, где ремонт начался, будут приведены в порядок. Будут учтены и все замечания — федеральный проект продлен до 2022 года, поэтому еще есть время и возможность в перспективе внести какие-либо корректировки.

И столица, и районы

А вот двор по улице Свободы, 413 в корректировках не нуждается. С завершением благоустройства, по словам самих жильцов, их двор вполне можно назвать образцовым. Здесь появилась современная детская площадка с качелями и горками ярких цветов для малышей, площадка для занятий спортом, обустроена общественная территория, где жильцы могут отдохнуть и пообщаться. Благодаря активной позиции жителей, которые сами демонтировали старые гаражи, появилась удобная и, главное, вместительная стоянка для автомобилей.

— Меня, как молодую маму, конечно, больше всего порадовало строительство детской площадки. Здесь и раньше были качели, но они были в таком состоянии, что пускать ребенка на них было небезопасно. Сейчас же не нарадуемся переменам — и прорезиненное покрытие есть, которое убережет малыша от травмы при падении, и цвета яркие в оформлении. Что говорить — вы посмотрите, сколько детей с удовольствием играют! — говорит молодая мама Мариана Мельниченко, гуляющая с сыном Макаром.

В столице Адыгеи успешно реализуется партийный проект «Единой России» по созданию комфортной городской среды

Этот двор действительно можно назвать вполне идеальной моделью двора современного стиля. Все здесь сделано из современных качественных материалов и прослужит долгие годы.

— Очень важно, что сами жители включаются в процесс — проводят субботники, приводят в порядок клумбы — иными словами, облагораживают место, в котором живут. Отмечу, что программа «Единой России» получила позитивный отклик, и ее решено было продлить до 2022 года. Планируется, что в благоустройство будет вложено еще 805 млн. рублей. При этом преобразованиями будет охвачена не только столица республики, но и сельская местность, районы, где также есть необходимость создавать комфортную городскую среду, — отметил Игорь Ческидов.

По словам заместителя руководителя управления ЖКХ и благоустройства городской администрации Александра Лебедева, до конца года жители дворов, пока еще не попавших в программу, будут проинформированы о правилах участия в ней и формах заявки. Шанс сделать двор современным и благоустроенным есть у каждого. Здесь важна активная позиция жильцов многоэтажек, поскольку все решения принимаются на общедомовых собраниях. Свои предложения и заявки в ближайшее время представят и другие муниципалитеты.

Плюс развития туризма

Параллельно в столице республики благоустраиваются две социально значимые территории. Сквер по улице Лесной, что вдоль реки Белой, уже на завершающей стадии. Абсолютно не облагороженная еще буквально месяц назад территория меняется на глазах. В ближайшее время появятся аккуратные пешеходные дорожки, фонари, скамейки. Жители высказывают также идею в перспективе открыть здесь лодочную станцию — водное зеркало спокойной на этом участке реки вполне позволяет совершать здесь прогулки на лодках. Это стало бы еще одной достопримечательностью столицы республики, привлекательной для туристов.

С планами по развитию туризма связывают и обустройство еще одной общественной территории — у монумента «Единение и Согласие». Есть идея «увязать» в один турмаршрут эту площадь, которая будет благоустроена до конца года, с Госфилармонией республики, Соборной мечетью и Национальным музеем. Предполагается, что, посетив эти достопримечательности, гость должен будет почувствовать, что он приехал именно в Адыгею.

В целом главный итог уже практически реализованного первого этапа проекта по созданию комфортной городской среды — огромный интерес жителей, это говорит о том, что людям небезразлично, как выглядит их родная республика.

Юлия МЕЛЬНИКОВА.

Фото Аллы САЛИЕНКО.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея