Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вопросы дорожного строительства Глава Адыгеи обсудил с руководителем Росавтодора в Москве

В Москве состоялась рабочая встреча руководителя Росавтодора Романа Старовойта и Главы Республики Адыгея Мурата Кумпилова, на которой были подведены предварительные итоги дорожного сезона. В обсуждении принял участие министр строительства, транспорта, ЖКХ и дорожного хозяйства РА Валерий Картамышев. В качестве главного достижения дорожников отмечено приведение в нормативное состояние 94% всей сети федеральных автодорог в регионе, что почти на 13% превышает средний показатель по стране.

Как отметил Мурат Кумпилов, важное значение для региона имеет строительство новых транспортных развязок для разгрузки напряженных участков действующей сети автодорог. Одним из приоритетов является организация развязки в районе железной дороги в поселке Энем, где интенсивное движение поездов фактически разделяет транспортные и инфраструктурные связи в населенном пункте на две части.

Будет продолжена федеральная поддержка реализации региональных дорожных программ на территории Адыгеи. В частности, на строительство новых дорог с твердым покрытием в сельских населенных пунктах из госбюджета в дорожный фонд республики в период с 2018 по 2020 год предусмотрены целевые трансферты в размере 51 млн. рублей. Кроме того, будет рассмотрена возможность выделения дополнительных средств на продолжение строительства объездной дороги города Майкопа и участков автодороги Уляп — Тенгинская. В следующем году Росавтодор также завершит капитальный ремонт 6-километрового участка трассы А-146 Краснодар — Верхнебаканский (с 22-го по 28-й км), в рамках которого проезжая часть будет расширена до четырех полос движения. Это дополнительно разгрузит существующий трафик и увеличит среднюю скорость транспортных потоков.

Также стороны обсудили передачу в 2018 году на федеральный уровень 39-километрового участка автомобильной дороги Адыгейск — Бжедугхабль. Это позволит увеличить протяженность сети федеральных трасс на территории республики, которая на сегодняшний день уже превышает 200 километров. Для развития коридоров транзитного транспорта, ликвидации узких мест концентрации заторов, а также повышения безопасности движения в ближайшие годы Росавтодор обеспечит дополнительное совершенствование инфраструктуры. Вдоль трасс появятся новые линии освещения, будет установлено барьерное ограждение, обеспечено расширение проезжей части в целях повышения пропускной способности.

Роман Старовойт отметил, что после 2019 года Росавтодор будет готов поэтапно передать на баланс региона утратившие федеральное значение после строительства южного обхода города Краснодара участки трассы А-146 в границах аула Новая Адыгея, поселка городского типа Яблоновский и аула Тахтамукай. Уже сейчас эти дороги выполняют функцию улично-дорожной сети. Смена статуса данных участков позволит обеспечить на них дополнительные съезды к примыкающим жилым районам и инфраструктурным объектам, что на сегодняшний день не позволяют нормативы для федеральных трасс, которые не допускают организацию примыканий к дороге чаще чем через пять километров.

Пресс-служба Главы РА.

Фото Алексея ГУСЕВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея