Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Представители власти, бизнеса и общественности Адыгеи обсудили вызовы, стоящие перед экономикой региона

В МГТУ состоялась конференция «Создание высокопроизводительных рабочих мест — стратегия роста для России и Республики Адыгея». Цель ее проведения — организация широкой общественной дискуссии по теме создания высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ).

Конференция состоялась под эгидой регионального бизнес-омбудсмена и отделения ОНФ в Адыгее при поддержке Кабинета Министров РА. Проведение подобных конференций в регионах было рекомендовано Промышленным комитетом ОНФ и Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Актуальность поднятой темы обусловлена тем, что майскими указами Владимира Путина даны четкие ориентиры в сфере социально-экономического развития: к 2020 году в России должно быть 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест. Но в непростых условиях, в которых вынуждена развиваться российская экономика, для выполнения этой задачи требуется объединение усилий всех заинтересованных сторон — власти, бизнеса и общества.

О приоритетах

Участников конференции приветствовали Вице-премьер РА Вячеслав Сапиев и заместитель Председателя Госсовета-Хасэ Адыгеи Аскер Савв, призвавшие к открытой дискуссии, обсуждению существующих проблем и предложению путей их решения.

В своем выступлении Вячеслав Сапиев, задавая тон общему разговору, обозначил приоритеты развития региона, определенные Стратегией социально-экономического развития республики до 2025 года: развитие социальной сферы, обеспечение экономического роста и конкурентоспособности предприятий, проведение институционных преобразований. Основная ставка делается на привлечение в регион инвестиций.

— Для развития реального сектора экономики планируется создание индустриальных парков. Новым толчком в АПК станет стимулирование производства молока, продукции животноводства и растениеводства. Продолжается работа по развитию еще одного стратегического направления — туризма, — подчеркнул Вице-премьер РА, отметив также необходимость привлечения инвестиций и в социальную сферу — образование, культуру, спорт, здравоохранение. — Мы должны создать оптимальные условия для развития этих отраслей, в том числе в рамках государственно-частного и муниципально-частного партнерства.

Было отмечено, что в регионе предусмотрены налоговые льготы для крупных инвесторов — по налогам на прибыль, на имущество, по транспортному налогу. Для устранения административных барьеров осуществляется сопровождение по принципу «одного окна» инвестпроектов стоимостью свыше 20 млн. рублей, предполагающих создание не менее пяти рабочих мест. Ранее минимальная сумма инвестиций составляла 200 млн. рублей, однако она была снижена в первую очередь с расчетом на то, чтобы услугой «одного окна» могли воспользоваться малые и средние предприятия. На сегодняшний день эту возможность использовали порядка десяти инвесторов.

Вячеслав Сапиев рассказал также о том, что в регионе продолжается работа по внедрению лучших управленческих практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата — упрощаются процедуры регистрации юрлиц, прав собственности, выдачи разрешений на строительство, подключение к электроэнергии и газу. Создан и работает Координационный совет по экономической политике, позволяющий объединить усилия власти, общественности и бизнеса в решении актуальных вопросов в сфере инвестиций, торговли, содействия конкуренции.

Вице-премьер РА сообщил аудитории о том, что в начале ноября состоится первый инвестиционный форум «АдыгеяИнвест-2017». На нем отраслевые министерства региона презентуют, в том числе иностранным инвесторам, перспективные инвестиционные проекты, расскажут о возможностях государственно-частного партнерства.

О вызовах и перспективах

В своем докладе республиканский бизнес-омбудсмен Владислав Зафесов отметил, что в Адыгее существует потенциал увеличения количества ВПРМ, в первую очередь в сельском хозяйстве, обрабатывающем производстве, сферах транспорта и связи, строительстве.

— Адыгея обладает потенциалом для создания ВПРМ и экономического роста. Это перспективные предприятия, постоянно совершенствующие свою технологическую базу, осуществляющие модернизацию производства и обучение персонала; институты развития и инструменты сопровождения проектов на всех этапах, логистика и сырьевая составляющая, а также инструменты профессионального обучения и переобучения персонала, — отметил Владислав Зафесов.

Были обозначены и сложности. Ключевой фактор создания ВПРМ — развитие предпринимательской инициативы. Однако в настоящее время люди зачастую не решаются открывать свое дело, а действующие предприниматели вынуждены бороться за сохранение бизнеса. Это подтверждают опросы населения и предпринимателей.

Негативным образом сказываются системные проблемы российской экономики. В их числе неопределенность экономической ситуации, снижающийся спрос, высокий уровень налогообложения, высокий процент коммерческого кредита. Есть проблема недостатка квалифицированных трудовых ресурсов.

Еще одну проблему обозначил член регионального штаба ОНФ Александр Денисов — главным тормозом развития экономики, по его мнению, является избыточное административное давление.

— Сохраняющаяся ситуация, когда сотрудники любого надзорного органа, придя на предприятие с проверкой, изначально действует по принципу «я без назначения штрафа не уйду», явным образом не способствует успешному ведению хозяйственных дел, — подчеркнул представитель Общероссийского народного фронта.

 Об успехах

Успешным опытом ведения дел с аудиторией поделились руководители ООО Майкопский редукторный завод ОАО «ЗАРЕМ» Шамсудин Пшизов, гипсового завода «Волма-Майкоп» Андрей Курбанов, ЗАО «Картонтара» Сергей Погодин, ООО «МПК» Пивзавод Майкопский Каплан Панеш.

В своем выступлении Шамсудин Пшизов сделал акцент на важности внедрения современных технологий и методов организации производства, что является залогом выживания предприятия в условиях жесткой рыночной конкуренции.

— В советские времена наше предприятие выпускало редукторы массой до 2,5 тонны. Сейчас мы можем производить агрегаты до 45 тонн, — привел показательный пример Шамсудин Пшизов.

Программа перевооружения ОАО «ЗАРЕМ» продолжается уже более двух десятков лет, ее пик пришелся на 2008—2009 годы. В итоге была создана производственная база, сделавшая предприятие, по сути дела, единственным конкурентом для западных производителей редукторов на всем постсоветском пространстве. 

Сергей Погодин, также представляющий предприятие, успешно конкурирующее с европейскими производителями и занимающее на юге России треть рынка упаковочных материалов, полностью разделяет точку зрения о том, что реалии рынка должны заставлять бизнес ориентироваться только на лучшие практики ведения дел.

— Выживание в современных условиях определяют такие факторы, как производительность, качество продукции и ее цена. На ЗАО «Картонтара» внедрена концепция управления «Бережливое производство», основанная на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь, вовлечении в процесс оптимизации бизнеса каждого сотрудника и максимальной ориентации на потребителя. Данная концепция возникла как интерпретация идей производственной системы компании Toyota американскими исследователями ее феномена, — сказал Сергей Погодин, приведя показательные итоги проделанной работы. 

Он также отметил, что сложности для предприятия влекут и длительные сроки, высокая зарегулированность внешнеторговых операций в таможенных органах.  

Особый вопрос, как отметили практически все руководители предприятий, — подготовка кадров. В этой связи интерес у аудитории вызвал опыт подготовки кадров Майкопского пивоваренного завода. Это предприятие также ориентируется на расширение и модернизацию производства с привлечением инвестиций. С 2001 года объем вложений на эти цели составил сотни миллионов рублей, а производительность труда выросла в 2,5 раза. Для решения проблемы нехватки кадров предприятие выступило инициатором создания на базе Адыгейского госуниверситета кафедры организации экономики и управления на предприятиях пищевой промышленности. Благодаря этому теоретические знания, получаемые студентами, подкрепляются опытом практической работы на предприятии. Лучшие учащиеся имеют возможность трудоустройства по завершении учебы.

Ректор МГТУ Саида Куижева обратилась к работодателям региона с предложением следовать подобной практике, содействуя созданию базовых кафедр в вузах региона. С одной стороны, подобные механизмы взаимодействия поддержат высшие учебные заведения, с другой — предприятия получат квалифицированные молодые кадры.

Эти, а также другие предложения были включены в принятую по итогам конференции резолюцию. Также в резолюции говорится о необходимости усиления государственной поддержки хозяйствующих субъектов, создающих высокопроизводительные рабочие места, снижении административных барьеров, создании условий для рационального размещения производительных сил на территории республики; обеспечении благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику региона. Свои предложения участники конференции направили в центральный штаб ОНФ в Москве.

Сергей Цветков.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея