Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

1AG 8020– В ходе сегодняшней поездки в Шовгеновский район Глава Адыгеи посетил мемориальный музей Хусена Андрухаева. Мурат Кумпилов почтил память Героя Советского Союза, ознакомился с экспозицией музея и оставил запись в книге Памяти. Кстати, за годы работы музея она уже пятая по счету, – сказали в пресс-службе.

Здание музея было построено в ауле Хакуринохабль в начале 80-х годов в память о подвиге земляка. К 35-летию музея в родном ауле поэта реконструировали памятник Хусену Андрухаеву, уложили тротуарную плитку на прилегающей площади, отремонтировали кровлю и произвели необходимые косметические работы внутри здания музея. Средства выделили из республиканского и местного бюджетов, Фонда «Победа» и спонсорских пожертвований. По словам директора музея Сайхат Меретуковой и экскурсовода Фатимы Хутовой, сегодня в музейной экспозиции насчитывается порядка 1830 экспонатов, включающие материалы о жизни и творчестве Хусена Андрухаева. 

– Жизнь Хусена Андрухаева – яркий пример того, как нужно жить и любить Родину. Необходимо, чтобы память о нем жила и вдохновляла молодежь. Мы гордимся нашим земляком, короткая жизнь которого очень многому учит. Считаю важным, чтобы этот музей чаще посещали жители и гости республики, в особенности подрастающее поколение. Я благодарю коллектив музея за труд и бережное отношение к памяти Героя, – цитирует пресс-служба Главу республики.

В 1941 году младший политрук Хусен Андрухаев геройски погиб в ожесточенном бою возле села Дьякова Луганской области. Память об отважном адыге жители украинского села чтят и сегодня.

Фото Алексея ГУСЕВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея