Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

a2a47311 2ad8 4a37 9ae0 110909da75b3Сегодня на заседании Кабинета Министров РА, которое провел Глава РА Мурат Кумпилов, обсудили результаты работы по предоставлению многодетным семьям земельных участков.

 По информации председателя Комитета РА по имущественным отношениям Ирины Бочарниковой, за время реализации закона, с 2011 года, в Адыгее более 3,8 тыс. многодетных семей изъявили желание получить земельные участки. Почти половине из них они уже выделены, общая площадь участков составила 179 га.

Для устранения очередности в настоящее время необходимо предоставить гражданам более 2 тыс. земельных участков общей площадью 147 га. С этой целью по распоряжению Главы Адыгеи в каждом муниципальном образовании сформированы дорожные карты.

Лучших результатов их выполнения добились в Шовгеновском районе, где ликвидирована очередь. В Майкопском районе в полном объеме выполнена дорожная карта, сформирован 251 участок. В Кошехабльском районе очередь сократилась в два раза. В Теучежском районе её намерены устранить в третьем квартале 2018 года. В Тахтамукайском районе сформировано 149 земельных участков в ауле Шенджий, идёт работа по формированию 265 участков между поселками Энем и Яблоновский, что позволит не только закрыть очередь, но и создать запас участков. Напряженная ситуация с решением этого вопроса сложилась  в Адыгейске, где не хватает свободных земельных участков, пригодных для индивидуального жилищного строительства.

При содействии Главы РА на федеральном уровне решается вопрос о передаче в региональную собственность 331 га в районе бывшего аэропорта в Майкопе, что позволит сформировать около 700 земельных участков для многодетных семей. Кроме того, в восточной части города в 2018 году планируется выделить 295 земельных участков, что позволит в республиканской столице ликвидировать очередь.

Глава Адыгеи потребовал более эффективной работы для ликвидации очередности и призвал соответствующие республиканские структуры оказать содействие муниципалитетам в формировании земельных участков с учётом генплана и перспектив развития муниципальных образований.

– Одна из важных задач, поставленная Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным, – улучшение демографической ситуации. Решать ее нужно, в том числе и выполняя мероприятия по предоставлению участков многодетным семьям, – сказал Мурат Кумпилов.

Глава РА также обратил внимание на необходимость выбора подходящего для жилищного строительства места, где будут формироваться земельные участки, создания там инфраструктуры.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея