Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Талантливый человек талантлив во всемК 75-летию со дня рождения Аслана Алиевича Джаримова.

В эти дни общественность Республики Адыгея отмечает 75-летний юбилей своего первого Президента Аслана Алиевича Джаримова. Описание жизни и деятельности этого человека, который в течение ряда лет находился на вершине партийного и административного руководства Адыгеи и Краснодарского края, представляется непростым и ответственным. Вместе с тем, охватывая мысленным взором жизненный путь А.А.Джаримова, с которым я знаком последние 60 лет, могу с уверенностью сказать, что он с самых юных лет отличался твердым характером, отзывчивостью, высоким чувством ответственности, верностью слову и друзьям.

Аслан Алиевич Джаримов родился 7 ноября 1939 года в ауле Егерухай Кошехабльского района Республики Адыгея в семье колхозника. Родители его — скромные и трудолюбивые люди. Отец, Алий Забитович, был колхозником, затем состоял на государственной службе. Мать, Цура Фицевна, тридцать лет проработала рабочей на Краснодарском заводе измерительных приборов.

А.А.Джаримов — человек с интересной, насыщенной добрыми делами биографией, имеющий большой жизненный опыт и обширные знания. Он всегда отличался глубоким профессионализмом и исключительной работоспособностью, взвешенностью в словах и действиях, открытостью и уважением к людям. Он прошел самое трудное испытание — испытание властью, активно использовал весь свой потенциал для решения насущных проблем общественного развития республики. В его интеллектуальном багаже два диплома о высшем образовании, аспирантура, степень доктора экономических наук, звание академика, опубликованные работы, в том числе книги по таким актуальным проблемам, как региональная политика, государственное строительство. 

Талантливый человек талантлив во всем. Еще будучи студентом, увлекся спортом, где достиг серьезных успехов — он стал мастером спорта СССР по борьбе самбо, чемпионом России, призером первенства Советского Союза. Его увлеченность спортом сыграла важную роль в будущем развитии спорта в Адыгее. Он является инициатором ежегодной Всероссийской велогонки дружбы по дорогам Северного Кавказа.

Глубокие знания социально-экономических проблем Адыгеи и Кубани, способность видеть перспективу и разрабатывать пути достижения поставленных целей, жизненный опыт помогли ему пройти путь от агронома-семеновода до руководителя республики. В 1988—1989 годах он занимал должность заведующего отделом сельского хозяйства и пищевой промышленности, затем секретаря Краснодарского крайкома КПСС, где контролировал и направлял агропромышленный комплекс Адыгеи и Кубани.

Возглавляя с 1990 года Совет народных депутатов Адыгейской автономной области, Аслан Алиевич стал инициатором повышения статуса Адыгеи до самостоятельного субъекта Российской Федерации. Благодаря его целенаправленной, взвешенной и предельно осторожной политике выход Адыгеи из состава Краснодарского края произошел мягко, в результате чего были сохранены десятилетиями складывавшиеся хозяйственные и культурные связи с Краснодарским краем, семейные и родственные отношения, узы дружбы и взаимопомощи трудовых коллективов. Здесь и родилось выражение «Уходя, остаемся», ставшее впоследствии крылатым. При этом Адыгея и Краснодарский край первыми в Российской Федерации заключили межсубъектный договор о сотрудничестве. Невозможно умалить его роль в создании государственности в Адыгее и ее Конституции, в разработке принципа паритета, ставшего важнейшим конституционным положением.

Годы работы А.А.Джаримова отмечены укреплением государственности Республики Адыгея, развитием культуры, образования, добрых межнациональных отношений, связей с адыгской диаспорой. Безусловным достижением его как политика стало участие в урегулировании грузино-абхазского конфликта, отмеченное международной премией «За содействие миру на Кавказе». Международную известность Адыгее и ее первому Президенту принесла и миротворческая миссия — переселение адыгов из пылающего Косово на историческую родину.

В центре внимания руководства республики была постоянная забота о социально-экономическом развитии региона. При дефиците бюджета России и Республики Адыгея все же не прекращалось строительство жилья в г.Адыгейске для населения, сильно пострадавшего в результате строительства Краснодарского водохранилища. Коренного перелома удалось добиться в области газификации и дорожного строительства. Так, за 1992—2001 годы на селе было газифицировано домов и квартир в два раза больше, чем за все годы существования области. По инициативе Президента в республике разработан и принят ряд документов нормативно-правового и организационного обеспечения экономической реформы. Среди них — «Программа стабилизации экономики и перехода к рынку», «Программа структурной перестройки экономики Республики Адыгея до 2000 года» и другие. Все это было направлено на то, чтобы стихия рыночных отношений не разрушила экономику.

В эти годы происходили существенные изменения и в сфере образования. Благодаря усилиям А.А.Джаримова наш педагогический вуз был преобразован в университет классического типа. Была поддержана идея и инициатива нынешнего Главы республики А.К.Тхакушинова по открытию Майкопского государственного технологического института, преобразованного впоследствии в университет.

В эти же годы было профинансировано из бюджета республики открытие в разных районах Адыгеи четырех федеральных училищ. И это происходило в условиях, когда по всей стране сотнями закрывались подобные образовательные учреждения. В результате этих судьбоносных решений тысячи молодых людей получили доступ к образованию по десяткам профессий. Был создан фонд подготовки кадров, что позволило сотням выпускников школ республики получить высшее образование в престижных вузах России и за рубежом. К примеру, за эти годы пятнадцать выпускников школ республики окончили Московский институт международных отношений. Многие из них сегодня успешно работают на дипломатическом поприще.

В области культуры значительным достижением было создание симфонического оркестра, новых творческих коллективов — «Исламей», «Русская удаль», музыкального театра, детских коллективов «Казачата», «Майкопчанка» и других, появились свое телевидение, соборная мечеть.

После двух сроков работы Президентом А.А.Джаримов был послан Генеральным консулом в Варну (Болгария). В условиях развала Советского Союза и усиливающихся центробежных сил в бывшем социалистическом лагере Аслан Алиевич приложил немало усилий, чтобы сохранить веками сложившиеся узы дружбы, братства и сотрудничества между Россией и Болгарией. Порукой тому был опыт, природный талант дипломата, умеющего вести диалог, сочетающего в себе долг перед Отечеством и твердость духа.

Поздравляем Вас, уважаемый Аслан Алиевич, со славным юбилеем! 

Желаем Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни на благо семьи и общества.

Батырбий Берсиров, директор АРИГИ им.Т.Керашева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея