Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

фото Алексея ГусеваВ сравнении с прошлым годом республика увеличила долю инвестиционных средств в экономике, сегодня она составляет 12,6 млрд. рублей, заявил глава Адыгеи Мурат Кумпилов в комментариях журналистам по итогам состоявшегося в Москве заседания Госсовета Российской Федерации.

Тематика последнего в уходящем году заседания Госсовета Российской Федерации была посвящена инвестиционной привлекательности регионов как основе экономического развития страны. Провел заседание президент России Владимир Путин. От Адыгеи в заседании принял участие глава республики Мурат Кумпилов, сообщает пресс-служба главы Адыгеи.

– По ряду значимых позиций в привлечении инвестиций мы улучшили ситуацию. Это касается снижения сроков регистрации предприятий, выдачи разрешительной документации на строительство, на подключение к электрическим сетям и т.д. В Национальном рейтинге этого года Адыгея показала один из самых высоких темпов улучшения инвестклимата, преодолев стразу 26 позиций и заняв 43-е место среди субъектов страны. И на сегодняшний день в инвестиционном портфеле региона более 50 проектов на общую сумму 83,6 млрд. рублей, – сказал глава Адыгеи в интервью СМИ.

фото Алексея ГусеваМурат Кумпилов также отметил, что любой инвестиционный проект в Адыгее стоимостью более 20 млн. рублей и предполагающий создание не менее 5 рабочих мест сопровождается по принципу «одного окна». Согласно соглашениям, инвесторы в Адыгее пользуются различными льготами на период становления и развития бизнеса. Это касается имущественных, транспортных и других налогов. К примеру, за последние два года ряд предприятий получили налоговые льготы: ООО «Тамбовский на сумму 3,3 млн. рублей, ООО «Логистический центр Адыгея 1» – на 8,4 млн. рублей, ООО «Логистический центр Адыгея 2» – на 23,6 млн. рублей и другие.

Напомним, что в ближайшие три года в Адыгее ожидается реализация крупного проекта стоимостью 14 млрд. рублей. Он связан с расширением компанией «Икея» торгово-развлекательного центра «Мега Адыгея-Кубань». Также на сумму 10 млрд. рублей планируется модернизация одного из бюджетообразующих предприятий – ООО «Картонтара». Реализация проекта по созданию индустриального парка «Яблоновский» в Тахтамукайском районе позволит в течение 10 лет создать 2,8 тыс. новых рабочих мест.

Одним из перспективных направлений экономики является развитие возобновляемой энергетики. В этой сфере Адыгея реализует 2 крупных инвестпроекта по возведению ветроэнергетических установок в Шовгеновском и Гиагинском районах, а также по строительству гидроэлектростанции в Теучежском районе.

В сфере строительства жилья планируется реализация в поселке Яблоновском проекта «Грин Эппл» стоимостью 7,5 млрд. рублей. Проектом предусматривается возведение 13 современных 12-этажных жилых дома с подземным паркингом, детским садом на 250 мест и школой на 1100 учеников.

По оценкам специалистов, в Адыгее за три года предполагается завершить 20 проектов на общую сумму 27,8 млрд. рублей. До 2020 года будет создано свыше 1,4 тыс. рабочих мест и обеспечено поступление дополнительных налоговых отчислений в республиканский бюджет на сумму более 700 млн. рублей.

фото Алексея Гусева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея