фото из открытых источниковСбор подписей — это ключевой этап избирательного процесса, по завершении которого осуществляется официальная регистрация кандидата.

В Майкопе один из пунктов подписей — в поддержку выдвижения кандидатуры Владимира Путина — организовали активисты организации «Волонтеры победы». Сбор подписей на этом пункте ведется уже несколько дней. Активность граждан растет изо дня в день. Приходят на пункт люди различных возрастов и социальных групп.

Студент Адыгейского госуниверситета и волонтер Асхад Хуажев убежден, что президентские выборы 2018 года имеют большое значение для нашей страны. Молодой человек призывает жителей Адыгеи не оставаться безучастными и поддержать выдвижение наиболее близких им по духу и политическим взглядам кандидатов:

— В эти дни граждане могут прийти и высказать свое предпочтение тем или иным потенциальным кандидатам на роль главы государства. Очень важно, чтобы в избирательные бюллетени попали достойные, пользующиеся уважением и доверием у населения страны кандидаты. Молодежь хочет чистых и прозрачных выборов. От того, как они пройдут, зависит будущее нашей страны.

По закону кандидат-самовыдвиженец должен собрать в свою поддержку не менее 300 тысяч подписей избирателей. При этом на каждый регион должно приходиться не более 7,5 тыс. подписей проживающих на его территории граждан.

Регистрация кандидата, выдвинутого политической партией, допущенной к распределению депутатских мандатов по итогам предыдущих выборов в Госдуму России, может осуществляться без сбора подписей. Партия «ЯБЛОКО» такой возможности не имеет, соответственно, ей необходимо собрать в поддержку Григория Явлинского не менее 100 тысяч подписей избирателей — не более 2,5 тыс. подписей на регион. Член партии «ЯБЛОКО» Анатолий Соколов полагает, что это число подписей по Адыгее соберут.

— Центральная избирательная комиссия Российской Федерации проверяет соблюдение порядка сбора подписей, оформления подписных листов, достоверность сведений об избирателях и их подписях, содержащихся в этих подписных листах. Наша главная задача — обеспечить достоверность собираемой информации и строгое соблюдение всех установленных законом процедур, — сказал Анатолий Соколов.

Сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатов будет продолжаться до 31 января.

Кстати

Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» определяет, что избиратель вправе ставить подпись в поддержку выдвижения различных кандидатов, но только один раз в поддержку выдвижения одного и того же кандидата.

Сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов может осуществляться по месту учебы, жительства и в других местах, где сбор подписей и проведение предвыборной агитации не запрещены федеральными законами.

Участие органов власти, органов управления, организаций всех форм собственности, учреждений, членов избирательных комиссий с правом решающего голоса в сборе подписей избирателей не допускается. Запрещается в процессе сбора подписей принуждать избирателей ставить свои подписи и вознаграждать их за это в любой форме. Нельзя осуществлять сбор подписей на рабочих местах, в процессе и местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат, оказания благотворительной помощи.

Добавить комментарий


К 95-летию "СА"

К 95-летию СА - Аслан Тхакушинов
К 95-летию СА - Аслан Джаримов
К 95-летию СА - Аслан Трахов
К 95-летию СА - Аслан Тлебзу
К 95-летию СА - Сергей Погодин
К 95-летию СА - Ася Еутых
К 95-летию СА - Дауд Мамий


Мы в Facebook


Закон Республики Адыгея