Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексея ГусеваВ этом году республика масштабно отметит 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Об этом говорили на заседании республиканского оргкомитета «Победа», сообщает пресс-служба главы Адыгеи.

- Гордость за поколение победителей, немеркнущая слава и вечная память об их подвиге - это всегда было и будет нашим национальным достоянием. Поэтому мероприятия, приуроченные к этой знаменательной дате, прежде всего, должны быть ориентированы на чествование ветеранов, сохранение памяти павших защитников нашей малой родины. Нам нужно сделать все для прославления великого подвига наших отцов и дедов, окружить заботой каждого ветерана, - отметил Мурат Кумпилов.

По данным комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ, в этот день в столице Адыгеи состоится торжественная церемония возложения венков и цветов на центральном мемориале Майкопа. Там же в рамках Всероссийского месячника оборонно-массовой работы стартует патриотический автопробег, который в этом году пройдет по двум маршрутам, охватив практически все муниципальные образования республики.

Кроме того, с 26 января по 18 февраля практически во всех городах и районах Адыгеи пройдут митинги, уроки мужества, тематические вечера, конкурсы, выставки, спортивные мероприятия, посвященные знаменательной дате.

Фото Алексея ГусеваКак сообщил председатель Совета ветеранов РА Аслан Куадже, ученые республики выпустили книгу «Народный подвиг в битве за Кавказ», где описываются все события и подтверждаются даты освобождения республики. Оккупация Адыгеи длилась с августа 1942-го по февраль 1943 года. 18 февраля 1943 года фашисты были изгнаны из последних оккупированных населенных пунктов Адыгеи.

Глава Адыгеи поручил уделить особое внимание организации совместных мероприятий с Краснодарским краем. А также рекомендовал вовлекать в патриотическую работу больше молодежи.

Отдельное внимание Мурат Кумпилов поручил уделить мероприятиям, посвященным 100-летию Красной Армии, 100-летию 9-й горнострелковой дивизии, которая базировалась в Майкопе.

- Все мероприятия должны быть проникнуты духом патриотизма, единства и сплоченности наших граждан. Это дань памяти всем, кто защитил страну в годы Великой Отечественной войны, - отметил Мурат Кумпилов.

Фото Алексея ГусеваАдыгея отправила на фронт около 80-ти тысяч своих уроженцев. Каждый третий из них не вернулся домой, выполнив свой долг до конца. Сегодня в республике проживает 231 фронтовик, самой старшей из них – майкопчанке Нине Никитичне Бельской – исполнилось 105 лет.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея