Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

1AG 9245Преподаватель фольклорного отделения республиканской детской школы искусств Замудин Гучев вместе с супругой - заведующей центром адыговедения Адыгейского госуниверситета Раисой Унароковой готовится к поездке в Японию. Фольклористы выступят с лекциями в университете Хоккайдо и познакомят японцев с адыгской культурой. Накануне поездки, которая состоится 19 января, в мастерской исследователя национальных музыкальных инструментов побывал глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

- Все, что связано с уникальной историей, культурой адыгов, нужно беречь, знакомить с ними мир. И мы, конечно, благодарны вам за то, что вы этим занимаетесь. Уверен, поездка будет успешной и полезной – и для вас как исследователей, и для культуры в целом. К тому же 2018 год объявлен перекрестным годом России и Японии, так что это интересный опыт еще и в плане взаимоотношений двух государств, - сказал Мурат Кумпилов.

Замудин Гучев рассказал, что это ответный визит. Весной 2016 года Адыгею посетили профессора Хоккайдского университета. Этнолог из Японии, много лет посвятивший изучению жизни коренных народов, в частности, айнов, случайно увидел в интернете видео об адыгском шичепишине. Отметил сходство с национальным музыкальным инструментом айнов - тонкорри и решил приехать в республику в надежде отыскать материалы для исследований.

- И нашел! Оказалось, что у адыгов и айнов во многом схожи культуры. Помимо музыкальных инструментов, практически идентична техника плетения циновок. Как и используемые для них орнаменты и материал – рогоз. Вообще, есть даже гипотеза, о том, что айны пришли с Кавказа. Конечно, за последние столетия они ассимилировались и внешне похожи на типичного японца. Но по старым снимкам видно, что раньше они выглядели как европейцы. Не похож ни на один другой в мире и национальный язык айнов. Возможно, и в этом можно проследить кавказские корни. Но это, конечно, нужно исследовать, - говорит Замудин Гучев.

Помочь в этом японским коллегам и намерены фольклористы из Адыгеи. По словам Раисы Унароковой, сейчас численность айнов – 25 тысяч, национальным языком из них владеют не более 300 человек – представители старшего поколения. Вопросом его сохранения в Японии занялись около 10 лет назад, создав центр по изучению айнов. В России же, и Адыгее в частности, опыт в этом плане более глубокий.

- На современном этапе адыги и японцы часто встречаются на татами. И школа дзюдо нашего великого Якуба Коблева действительно не уступает знаменитому институту дзюдо Японии Кодокан. Это я к чему? Нам есть чем гордиться – и в спорте, и в культуре, и в деле сохранения нашей истории, традиций. И об этом нужно рассказывать миру, - говорит Замудин Гучев.

Во время 10-дневного визита исследователи выступят с лекциями в японских университетах. Замудин Гучев расскажет об адыгских музыкальных инструментах, традиционном песнопении, искусстве плетения циновок и представит свою недавно изданную книгу «Атлас черкесского (адыгского) шичепшина». Раиса Унарокова познакомит японских коллег с типологическими особенностями фольклорной культуры айнов и черкесов и презентует свою книгу «Фольклор адыгской диаспоры в Турции».

Добавить комментарий




Мы в Facebook






Закон Республики Адыгея