Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Аспекты взаимодействия республиканской власти с Майкопской и Адыгейской епархией, связанные с планами по строительству в столице республики Свято-Успенского кафедрального собора, были обсуждены на рабочей встрече Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова с епископом Майкопской и Адыгейской епархии Тихоном и секретарем епархиального Управления протоиереем Александром Афониным.

Открывая встречу, Глава Адыгеи отметил важность дальнейшего развития межконфессиональных отношений и их большую роль в духовно-нравственном воспитании населения, сохранении мира и стабильности в регионе.

— Мы приветствуем все благие начинания, именно поэтому на развитие деятельности централизованным религиозным организациям из резервного фонда Кабинета Министров РА принято решение выделить 10,2 млн. рублей, — сказал Аслан Тхакушинов.

Майкопская и Адыгейская епархия получит 3,2 млн. рублей. В епархии уже решили, что эти средства пойдут на совершенствование деятельности православной гимназии, продолжение строительства Свято-Успенского собора и реконструкцию Свято-Троицкой церкви, которая сейчас выполняет функции кафедрального собора.

Глава республики подчеркнул, что республиканская власть поддерживает все благие начинания и понимает, что выделенных средств для строительства кафедрального собора недостаточно, поэтому перед Премьер-министром и Министром финансов республики поставлена задача по изысканию дополнительных средств на эти цели. Планируется, что помощь будет оказана и со стороны Московского патриархата РПЦ.

— Руководство Адыгеи ставит в приоритет межнациональное и межконфессиональное согласие в республике, делая все возможное для сохранения баланса интересов. Уверен, что возведение кафедрального собора станет одним из примеров объединяющей и созидательной функции церкви, — сказал Аслан Тхакушинов.

Владыка Тихон поблагодарил Аслана Тхакушинова за содействие в решении многих вопросов и благие начинания. В этот же день епископ Майкопский и Адыгейский посетил место строительства Свято-Успенского кафедрального собора.

Напомним, сметная стоимость кафедрального собора в Майкопе составляет более 110 млн. рублей. Его строительство началось еще в 1996 году, когда на средства меценатов был заложен его фундамент, возведена часовня, которая, являясь сейчас действующим храмом, впоследствии войдет в кафедральный комплекс. В закладке первого камня Соборного храма и освящении места будущего строительства участвовал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Кафедральный собор, заложенный в центре столицы республики, является частью архитектурной композиции, в которую вошла и Соборная мечеть Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края.

— Благодаря содействию республиканской власти, меценатов и простых прихожан нам удалось сдвинуть проект возведения собора с мертвой точки. Сегодня мы заканчиваем строительство цокольного этажа, уложено 87 тыс. кирпичей, в том числе именных, которые были приобретены за средства благотворителей. Зимой мы планируем продолжить строительство и поднять стены собора примерно на 6 метров, — сказал епископ Тихон.

Владыка также рассказал о деятельности епархии по духовно-нравственному воспитанию среди молодежи. По словам епископа, в республике был проведен большой цикл мероприятий, посвященных Сергию Радонежскому. Следующий год в России объявлен Годом князя Владимира. 

Сейчас в республике составляется план тематических мероприятий в целях привлечения внимания широких слоев общественности к трудам, деятельности, наследию выдающегося общественного деятеля, крестителя Руси святого равноапостольного князя Владимира. Первые мероприятия уже начались. Так, в рамках XXIII Международных образовательных Рождественских чтений в Адыгее начался их региональный этап. В этом году Чтения посвящены тысячелетию преставления святого равноапостольного князя Владимира.

Елена Малышева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея