Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Стиль должен присутствовать во всем. И облик города, его неповторимость, появление знаковых мест, которые смогут оценить поколения людей, определяются талантом архитектора, считает Глава Адыгеи. Своим мнением Аслан Тхакушинов поделился с ведущими архитекторами юга России, прибывшими в Адыгею на выездное заседание Южного архитектурного общества.

Торжественное открытие состоялось 7 ноября в республиканской филармонии, где в фойе была организована выставка работ архитекторов Адыгеи и архитекторов, вступающих в союз. Предшествовала этому событию рабочая встреча у Главы РА Аслана Тхакушинова.

В беседе также приняли участие руководитель Администрации Главы РА и Кабинета Министров РА Владислав Федоров, председатель Адыгейского союза архитекторов, директор Северокавказского филиала Государственного музея Востока Нафисет Кушу, заместитель председателя республиканского Комитета по архитектуре и градостроительству Марина Шевченко, представители Союза архитекторов России.

Глава республики вкратце рассказал об Адыгее, социальных и экономических достижениях республики, об уникальных природных достопримечательностях, которые гости смогут сами увидеть, совершить экскурсию по Майкопу, горной части республики и оценить не только творения природы, но и дела рук человека, в частности их коллег.

— Приезжающие в Майкоп гости всегда приятно удивляются планировкой города, ровными улицами. Хотелось бы, чтобы у нас было побольше интересных архитектурных сооружений, знаковых мест, — сказал Аслан Тхакушинов, пожелав плодотворной работы участникам заседания и предложив дальнейшее сотрудничество.

Подобные заседания проводятся ежегодно, на них обсуждаются важные вопросы в области развития архитектуры и градостроительства, защиты профессиональных интересов. В этот раз Адыгея стала дискуссионной площадкой для более чем ста архитекторов юга России, а также представителей общества из Москвы, Санкт-Петербурга. Они уже назвали это заседание историческим, поскольку по его итогам на базе Южного архитектурного общества (ЮАО) будет создана Палата архитекторов. Этот орган правомочен присваивать специалистам с высшим профессиональным образованием звание архитектора и выдавать сертификат на право заниматься самостоятельной архитектурной деятельностью.

Как отметила в ходе встречи ученый секретарь Союза архитекторов России, помощник президента Союза архитекторов России Алла Бородина, 9 окружных обществ страны были созданы 13 лет назад, но самое активное среди них — Южное архитектурное общество, которое сегодня объединяет 1400 известных и только начинающих архитекторов.

— Важно расширять круг архитектурного общества, привлекать молодых талантливых людей. Показательно, что сегодня в наши ряды мы примем около 30 человек, — сказал вице-президент Союза архитекторов России, президент ЮАО Юрий Трухачев, который участвовал в разработках схем территориального планирования 6 регионов, в том числе и Адыгеи.

По словам Юрия Трухачева, члены ЮАО активно участвуют в развитии градостроительства Адыгеи. Это не только создание схем техпланирования, но и работа над определенными объектами, в Майкопе — это Соборная мечеть, вокзал, один из авторов которых также принимает участие в заседании.

По мнению архитекторов, сегодня в Россию возвращается конструктивизм. Это направление зародилось в 30-е годы в России, но развилось на Западе.

— Несмотря на всеобщую глобализацию, по-прежнему интересны и актуальны стильные архитектурные формы. Важно не допускать «джинсов» в архитектуре, когда все здания похожи. Стиль должен быть во всем, — отметили участники рабочей встречи.

Поэтому одной из главных своих задач Южное архитектурное общество видит в обмене опытом, в организациях выставок самых последних проектов и построек, мастер-классов ведущих архитекторов России; смотров-конкурсов проектов, в стимулировании воплощения в жизнь самых интересных и смелых проектов, в содействии развитию архитектуры и градостроительства, а также в предоставлении архитекторам условий для общения в профессиональном кругу.

Елена Малышева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея