Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексея ГусеваВ Адыгею поступили новые комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

Их установят на избирательных участках во время мартовских выборов президента России. Электронные ящики для голосования ускорят процесс подсчета результатов голосования. И не только.

25 современных комплексов обработки избирательных бюллетеней с учетом уже имеющихся КОИБов модификации 2010 года — также вполне современных и доказавших свою эффективность — будут применены на 39 избирательных участках. Еще два КОИБа будут находиться в резерве.

Новые КОИБы модели 2017 года — разработка специалистов института имени Баумана. Аппараты достаточно просты в использовании. У них более удобный цветной сенсорный экран. Комплексы обработки избирательных бюллетеней оснащены источником резервного электроснабжения, гарантирующим большее время бесперебойного питания. Это необходимо на случай перебоев с электричеством.

Новые комплексы могут одновременно принимать бюллетени и вести подсчет голосов сразу по девяти бюллетеням в рамках проходящих в один день различных избирательных кампаний. Прежние КОИБы рассчитаны на единовременное проведение выборов по семи кампаниям.

КОИБы исключают человеческий фактор при определении результатов голосования.

— Использование КОИБов, обеспечивающих автоматическое выполнение стандартных процедур избирательного процесса, позволит повысить уровень доверия к голосованию и подведению итогов, — рассказал «СА» председатель ЦИК Адыгеи Нурбий Самогов. — Для голосования при помощи КОИБов используются бумажные бюллетени, которые сканируются и распознаются прибором. На подключенный принтер выводится окончательный протокол избирательной комиссии, который, также в автоматическом режиме, может быть передан в вышестоящую избирательную комиссию.

А используемая технология QR-кодирования позволит полностью исключить ручной ввод цифровых данных голосования в итоговый протокол. При помощи специального сканера и программы, позволяющей считывать подобный код, результаты будут автоматически загружены в единую информационную систему — ГАС «Выборы». В любом случае, если возникнут какие-то сомнения, их может снять традиционный ручной пересчет.

Новые комплексы поступили по линии Центральной избирательной комиссии России, на их приобретение не тратились средства республиканского бюджета. И сегодня укомплектованность КОИБами избирательных участков по Адыгее выше, чем в среднем по стране.

Как отметили в ЦИК, мартовские президентские выборы обещают быть самыми технологичными. Будут и другие новшества. На этот раз выборы пройдут без досрочного голосования и открепительных удостоверений. ЦИК России запланировал применение нового порядка голосования — по месту нахождения. То есть гражданин может прийти на любой удобный для него избирательный участок. Для этого необходимо заранее подать соответствующее заявление, что можно сделать в том числе через МФЦ.

Еще одно нововведение касается усиления общественного контроля за процессом голосования. В конце прошлого года в закон о выборах президента РФ внесены изменения, наделившие федеральную и региональные общественные палаты (ОП) правом назначать наблюдателей в избирательные комиссии, которые будут следить за порядком во время голосования. Для более эффективной реализации новых полномочий Общественная палата Адыгеи заключила соглашение о взаимодействии с ЦИК Адыгеи.

Кстати

Президентские выборы — важнейшее событие в жизни страны. Избирательная кампания должна пройти прозрачно и строго в рамках закона. Есть все основания ожидать, что избирательная система Адыгеи достойно справится со стоящими перед ней задачами. Показательный пример. При Центризбиркоме России действует Совет председателей избирательных комиссий субъектов РФ. Его состав формируют восемь руководителей региональных комиссий — по одному от каждого из федеральных округов. ЮФО в этом совете представляет председатель ЦИК Адыгеи Нурбий Самогов, что говорит  о высокой оценке избирательной системы нашей республики на общероссийском уровне.

В августе минувшего года в Ульяновской области состоялся Международный летний молодежный юридический форум «ЮрВолга-2017». С участниками форума встретилась и пообщалась в формате «вопрос-ответ» председатель ЦИК России Элла Памфилова. Принявший участие в этой встрече представитель «СА» поинтересовался, как она оценивает работу Центральной избирательной комиссии Адыгеи. Элла Памфилова дала положительную оценку деятельности комиссии и ее председателя Нурбия Самогова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея