Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Бюджет Адыгеи на 2015 год будет сверстан в режиме экономии и с упором на социальные обязательства.

Вчера в ходе расширенного заседания Комитета Госсовета-Хасэ РА по бюджетно-финансовой и налоговой политике состоялось обсуждение проекта регионального бюджета на 2015 год и плановый период 2016—2017 годов. В заседании приняли участие Председатель республиканского Парламента Владимир Нарожный, члены Кабинета Министров РА, руководители муниципальных образований. Вел заседание председатель профильного Комитета республиканского Парламента Джанбеч Мирза.

Министр финансов РА Довлетбий Долев довел до аудитории ключевые положения главного финансового документа республики на ближайшие годы. Объем доходов на 2015 год прогнозируется в объеме 12,26 млрд. рублей. В 2016 году — 12 млрд. рублей. В 2017 году — 12,5 млрд. рублей.

Налоговые и неналоговые поступления в будущем году прогнозируются на уровне 7,1 млрд. рублей, на налоги в общем объеме поступлений придется 97,4%. В первую очередь это налоги на доходы физических лиц (2,5 млрд. рублей), на прибыль организаций (1,7 млрд. рублей), акцизы (1,4 млрд. рублей). Также поступления обеспечат налог на имущество организаций (563,5 млн. рублей), налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения (412 млн. рублей).

В проекте республиканского бюджета на 2015 год безвозмездные поступления из федерального бюджета оцениваются в сумму 5,15 млрд. рублей. В том числе дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности — 3,65 млрд. рублей, дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов — 180,8 млн. рублей, субсидии — 89,5 млн. рублей, субвенции — 904 млн. рублей, иные межбюджетные трансферты — 327,5 млн. рублей.

Расходы республиканского бюджета на 2015 год запланированы на уровне 13,26 млрд. рублей. Дефицит на этом фоне составит несколько более 1 млрд. рублей, данная сумма сложилась из сокращения дотаций из федерального бюджета и планирования расходных обязательств в социальной сфере. Но в целом, пока не принят федеральный бюджет на будущий год, не представляется возможным точно определить объемы тех или иных поступлений из центра. В реальности поступления могут быть выше — за счет тех средств, которые будут выделены по линии различных федеральных структур.

Но в целом общий тренд таков, что ближайшие три года республике не приходится рассчитывать на значительное увеличение доходов. В этой связи новые бюджетные обязательства принимаются с учетом реальных возможностей и прогнозов развития экономики в долгосрочной перспективе. В 2015 году основной упор предстоит сделать на выполнение действующих расходных обязательств, обеспечение объема и качества госуслуг, а также на реализацию майских указов Президента России.

В частности, планируется увеличить расходы на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, приобретение учебников, обеспечение жильем молодых семей. Увеличен размер платежей на неработающее население, а также расходы на медицинскую помощь больным с сосудистыми заболеваниями. Вырастут ассигнования на реализацию мероприятий по профилактике правонарушений. Увеличен объем субвенций местным бюджетам по оплате труда приемным родителям и по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Увеличен размер дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальным районам и городским округам Республики Адыгея. Дополнительно предусматриваются дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов в целях выплаты заработной платы прочего персонала общеобразовательных и детских дошкольных организаций, непосредственно не связанного с образовательным процессом.

В будущем году запланировано увеличение на 5,5% оплаты труда категорий работников, предусмотренных майскими указами, — сотрудников сферы образования, медицины, социального обслуживания.

Для остальных работников фонд оплаты труда рассчитан исходя из повышения должностных окладов и тарифных ставок на 5%. Будет увеличен стипендиальный фонд для учащихся республиканских учебных заведений.

— Подавляющая часть расходов — порядка 93% от общего объема расходов республиканского бюджета — придется на 18 государственных программ РА, охватывающих основные сферы деятельности исполнительных органов государственной власти Республики Адыгея, — подчеркнул Довлетбий Долев.

Присутствующие подняли острый вопрос снижения дотационных поступлений из федерального центра. В целом дотации зависят от уровня бюджетной обеспеченности, на фоне улучшения ситуации с бюджетной обеспеченностью региона происходит их сокращение.

Были обозначены иные вопросы. Например, депутат Каплан Борсов поднял проблемы, связанные с оплатой труда работников школ. Бывает так, что реальная заработная плата значительно отличается от задекларированного среднего уровня. В ряде случаев ставка уборщицы, иных технических сотрудников (которые и без того получают по минимуму) делится на части, в результате человек получает зарплату значительно меньше МРОТа.

Аудитория поинтересовалась, каким образом в рамках бюджета на 2015 год планируется продолжать работы по строительству детских садов. На данный момент средства на эти цели в региональном бюджете не предусмотрены — данные затраты входят в сферу ответственности муниципалитетов. Очевидно, что ни местные власти, ни республика не имеют возможности решить указанную задачу. Однако в случае, если федеральный центр примет решение о направлении в регионы средств под строительство детских садов, Адыгея включится в эту работу.

Джанбеч Мирза попросил прокомментировать изменения в инвестиционной программе республики. Довлетбий Долев пояснил, что остановлено строительство Майкопского водовода. Одновременно на федеральном уровне произошло перераспределение полномочий между различными ведомствами, что влечет изменение каналов финансирования. В любом случае вопрос с повестки дня не снимается.

В целом объем затрат на инвестиционную программу РА в будущем году планируется увеличить. Речь идет о строительстве республиканских тира и стадиона, школы дзюдо, агробизнесинкубатора, реконструкции медицинских учреждений и других объектов. Строительство идет на условиях софинансирования с федеральным центром.

Особый вопрос — сооружение инженерной инфраструктуры на земельных участках, выделяемых многодетным семьям. Эта работа идет при условии софинансирования с муниципальными образованиями, которые должны выделить средства, невзирая на скудность местных бюджетов. Ведь многодетные семьи получают участки по всей территории республики.

Был обсужден вопрос финансирования лесопожарной охраны. Половина территории республики — это леса, поэтому данная тема для нашего региона весьма актуальна.

Также членами Госсовета-Хасэ РА по бюджетно-финансовой и налоговой политике рассмотрен проект бюджета ТФОМС РА. В дальнейшем этот документ и бюджет РА на 2015 год и плановый период 2016—2017 годов будет рассматриваться республиканским Парламентом в чтениях. Одновременно будут рассматриваться предложения, в том числе выдвинутые в ходе недавних публичных слушаний относительно проекта бюджета.

В ходе заседания также были даны отзывы на проекты федеральных законов, касающихся внесения изменения в Налоговый кодекс РФ.

Дмитрий Кизянов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея