Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексея ГусеваДелегация Адыгеи во главе с руководителем региона Муратом Кумпиловым принимает участие в Российском инвестиционном форуме в Сочи. Какие достигнуты договорённости и подписаны соглашения - в обзоре «СА».

Энергетика

Нехватку энергетических мощностей республике помогут решить ветропарк и солнечные электростанции.

Строительство первого ветропарка - «дочки» Росатома - «ВетроОГК» начнется в Адыгее летом этого года, его мощность составит 150 МВт. Этапы реализации проекта глава Адыгеи обсудил с гендиректором «НоваВинд» (дивизион Росатома, отвечающий за проекты в «зеленой энергетике») Александром Корчагиным.

В марте-апреле будет выдача разрешений на строительство, а летом начнутся строительно-монтажные работы. Ветропарк появится на базе 60 самых современных ветроэнергетических установок на территории двух муниципалитетов республики - Шовгеновского и Гиагинского районов. Ввод его в эксплуатацию планируется завершить в декабре 2018 - январе 2019 года. Реализация проекта позволит сократить энергодефицитность республики более чем на 20%. Будет задействована транспортная инфраструктура региона, увеличен объем отпуска нерудных материалов, создано порядка 30 новых рабочих мест.

Параллельно ведется работа по технологическому присоединению к внешним сетям. Власти региона планируют строительство подстанции 220 кВ и линии электропередачи 220 кВ от «Адыгейской ВЭС» до существующей воздушной линии Армавир-Центральная. Их общая протяженность составит порядка 14 км. Сейчас оформляются права компании «ВетроОГК» на земельные участки для строительства Адыгейской ВЭС.

Первый для Адыгеи проект по строительству солнечных электростанций реализует до 2019 года компания «Возобновляемые источники энергии» (ВИЭ), их суммарная мощность составит 8,9 МВт. Соответствующее соглашение подписано между правительством Адыгеи и данной компанией.

Солнечные электростанции (СЭС) разместятся на двух площадках - в пригороде столицы республики (ст. Ханская) и в Шовгеновском районе (аул Мамхег). Первая очередь проекта - Адыгейская СЭС мощностью 4 МВт, размещенная в районе станицы Ханской, будет выполнена до 1 июня. Шовгеновскую СЭС мощностью 4,9 МВт построят в районе аула Мамхег.

Сельское хозяйство

Два заключенных соглашения в сфере сельского хозяйства помогут региону планомерно решать две задачи - развивать молочное животноводство и продолжать изменение структуры сельского хозяйства с акцентом на овощеводство и садоводство. Инвестиции по двум проектам в сфере АПК в целом составят 1,8 млрд. рублей.

Компания «СБ-Агро» планирует инвестировать в АПК Адыгеи 600 млн. рублей. Соответствующее соглашение о намерениях подписали премьер-министр Адыгеи Александр Наролин и соучредитель «СБ-Агро» Игорь Щетинин. В Майкопском районе республики вблизи станицы Курджипской на 85 га земли компания готова заняться производством экологически чистой овощной и плодово-ягодной продукции. Реализация инвестиционного проекта позволит создать 25 рабочих мест. Сельхозпродукция будет выращиваться в открытом грунте и теплицах с последующей доработкой, упаковкой и хранением.

Вторая компания-инвестор; «Премиум» планирует строительство в хуторе Свободный Труд Шовгеновского района животноводческого комплекса на тысячу голов дойного стада. Документ о намерениях по реализации проекта подписан с директором компании «Премиум» Мадином Тлюстангеловым. Общий объем инвестиций составит 1,2 млрд. рублей. Компания планирует построить собственную молочную ферму, что позволит республике на 15% заместить закупаемое в других регионах сырье. На новом производстве будет создано 40 новых рабочих мест.

Туризм

Дальнейшему развитию туризма в республике будет способствовать строительство в Майкопском районе Адыгеи туристического комплекса «Предгорье». Инвестиции компании «СБ-санрайз» составят 120 млн рублей. Соответствующее соглашение о намерениях правительство республики подписало с соучредителем компании «СБ-санрайз» Игорем Щетининым.

Инвестор планирует построить туристический комплекс «Предгорье» в одном из живописнейших мест республики - на берегу реки Курджипс. По проекту на территории туркомплекса будут возведены коттеджи, термальный комплекс, благоустроена прибрежная зона, создана инфраструктура для занятий спортом и релаксации. Глава республики поддержал инициативу инвестора и пообещал содействие в решении инфраструктурных вопросов. С этой целью в регионе, в частности, ведется работа по созданию обеспечивающей инфраструктуры туристско-рекреационного кластера «Ворота Лаго-Наки».

Финансы

Для укрепления финансово-кредитной сферы Республика Адыгея расширит сотрудничество со Сбербанком по направлениям, касающимся социально-экономического развития региона. Соответствующее соглашение на Сочинском форуме подписали глава республики Мурат Кумпилов и председатель Правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф.

- Потенциал совместной деятельности высок как в плане повышения доступности кредитов для бизнеса, так и в реализации инвестиционных и социально значимых проектов, - сказал в интервью журналистам Мурат Кумпилов, подчеркнув важность банка для экономики региона и для населения республики, подтверждённую плодотворным сотрудничеством на протяжении многих лет.

Взаимодействие планируется в реализации инвестиционных проектов, развитии и поддержке малого и среднего предпринимательства в регионе, инфраструктурном развитии республики, жилищном строительстве и благоустройстве населенных пунктов, реформировании жилищно-коммунального хозяйства, предоставлении государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

Адыгейский сыр

И, наконец, в первый день форума Адыгея еще раз заявила о своем бренде – адыгейском сыре. На деловом завтраке на тему «Экспорт в стратегии развития АПК регионов» глава Адыгеи, выступая в качестве спикера, сообщил, что республика в этом году расширит экспорт брендовой продукции, начав поставки адыгейского сыра в Объединенные Арабские Эмираты.

- Адыгейский сыр - наш уникальный брендовый продукт. Он известен не только в нашей стране, но и за ее пределами, имеет реальные перспективы занять свою нишу на зарубежном рынке. Мы уже экспортируем адыгейский сыр, вышли на рынок Германии еще в 2012 году. С марта предполагаются поставки сыра в ассортименте в Объединенные Арабские Эмираты, - сказал Мурат Кумпилов, отвечая на вопрос, как уже зарекомендовавший себя у российского потребителя бренд адыгейского сыра помогает продвигать данный товар для иностранных потребителей.

На второй день форума Адыгея планирует подписание соглашения о совместной деятельности в сфере развития современной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры с ПАО «Ростелеком». Глава республики обсудит с руководством ИКЕА планы по реализации проекта второй очереди торгового центра, а также встретится с министром транспорта России Максимом Соколовым.

Российский инвестиционный форум проходит в Сочи 15 - 16 февраля при участии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Это традиционная площадка для презентации инвестиционного и экономического потенциала РФ, в прошлом году на форуме было заключено 377 соглашений на 490 млрд. рублей. Организатор форума - фонд «Росконгресс».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея