Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото пресс-службы Правительства РФВ рамках Российского инвестиционного форума «Сочи – 2018» с участием Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева состоялось пленарное заседание «Инвестиции в регионы – инвестиции в будущее».

На заседании присутствовали руководители регионов, федеральных органов власти и представители деловых кругов. Делегацию от Адыгеи возглавил глава республики Мурат Кумпилов.

Председатель Правительства РФ в своем выступлении отметил, что приток инвестиций должен не только обеспечивать работу традиционных отраслей, но и приводить к появлению новых. Дмитрий Медведев также подчеркнул, что в субъекты РФ возвращаются порядка 36 миллиардов рублей прироста налога на прибыль.

- С прошлого года за достижение наивысших темпов роста выделяются гранты. С этого года в региональные бюджеты возвращается прирост налога на прибыль организаций - порядка 36 млрд. рублей. Мы продолжаем всесторонне совершенствовать инвестклимат и по этому направлению. Такие же подходы следует распространить и на отношения уровнем ниже, на отношения между регионом и муниципалитетом, - сказал Председатель Правительства РФ.

В своем выступлении Дмитрий Медведев акцентировал внимание на необходимости развития всех положительных тенденций, достигнутых в экономике.

Адыгея последовательно строит свою инвестиционную политику. В прошлом году на Российском инвестиционном форуме в Сочи республика подписала 11 соглашений на общую сумму почти 12 млрд. рублей. В различной стадии реализации сегодня находятся проекты, связанные со строительством индустриального парка «Теучежский», с закладкой яблоневых и ореховых садов компанией «Черкесский сад», модернизацией Пивоваренного завода и с его планами по строительству комбината пищевой продукции в Майкопском районе и оптово-распределительного центра в Майкопе. По принципу «одного окна» в регионе также начата реализация инвестпроектов в сфере ветроэнергетике и солнечной энергетики, переработки сои, выращивания сельхозпродукции в тепличных комплексах. В прошлом году дан старт реконструкции СТЦ «Мега Адыгея» стоимостью более 14 млрд. рублей.

В этом году в первый день Сочинского инвестиционного форума Адыгея подписала соглашения с ПАО «Сбербанк», ООО «ВИЭ» (строительство солнечных электростанций), ООО «СБ-Агро», ООО «СБ-санрайз», ООО «Премиум». Подписанные проекты касались реализации инвестиционных проектов в энергетике, агропромышленном комплексе, животноводстве, туризме.

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов отметил, что органы исполнительной власти республики готовы к выполнению поставленных задач руководством страны в повышении инвестиционной привлекательности.

- Председатель Правительства Дмитрий Медведев подчеркнул, что регионы должны найти ключи к своему развитию: перспективную специализацию и конкурентное преимущество. Также территориям важно вести предсказуемую для бизнеса политику: обеспечивать стабильность налоговой системы, прозрачность тарифной политики, координацию инвестиционных стратегий с другими регионами, развивать инфраструктурные объекты. Мы готовы к системному решению поставленных задач, и приложим все усилия для реализации заключенных инвестиционных соглашений, - сказал Мурат Кумпилов.

Добавить комментарий


К 95-летию "СА"

К 95-летию СА - Аслан Тхакушинов
К 95-летию СА - Аслан Джаримов
К 95-летию СА - Аслан Трахов
К 95-летию СА - Аслан Тлебзу
К 95-летию СА - Сергей Погодин
К 95-летию СА - Ася Еутых
К 95-летию СА - Дауд Мамий


Мы в Facebook


Закон Республики Адыгея