Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артура ЛаутеншлегераГлава Адыгеи Мурат Кумпилов сегодня обсудил с муфтием Республики Адыгея и Краснодарского края Аскарбием Кардановым основные направления взаимодействия Духовного управления мусульман с органами власти, сообщила пресс-служба главы РА.

Беседа началась с обсуждения трагических событий в Кизляре, где от рук преступника погибли пять прихожан церкви. Глава Адыгеи и муфтий осудили преступление и выразили соболезнования родным и близким погибших.

Мурат Кумпилов подчеркнул важность работы по предупреждению любых попыток раскола общества по национальному и религиозному признаку. Поэтому необходимо усилить совместную деятельность духовенства и органов власти республики по сохранению межконфессиональной стабильности в регионе, духовно-нравственному воспитанию населения, распространению канонов традиционного Ислама.

- Между исполнительными органами государственной власти республики и Духовным управлением мусульман Адыгеи и Краснодарского края сложилось конструктивное и плодотворное сотрудничество. Мы готовы к постоянному диалогу с Духовным управлением мусульман. Со своей стороны, обещаем поддержать все позитивные инициативы, направленные на сохранение мира и согласия в регионе, - сказал Мурат Кумпилов.

Муфтий Аскарбий Карданов сообщил, что Духовным управлением мусульман РА и Кк продолжается просветительская работа по разъяснению истинных целей и ценностей Ислама, а также предупреждению распространения и негативного влияния радикальных религиозных организаций. Для этого учебный центр при ДУМ РА и Кк организует курсы для имамов, беседы для населения, занятия по изучению Корана. Муфтий также рассказал о работе по соблюдению единообразия в проведении религиозных обрядов.

На встрече также обсуждались вопросы, связанные с открытием двух мечетей - в х. Гавердовском и п. Энем. Они построены на спонсорские средства, сейчас завершаются отделочные работы и благоустройство территорий. По словам Аскарбия Карданова, открытие мечетей запланировано на апрель и состоится в преддверии поста.

В настоящий момент Духовное управление Адыгеи и Краснодарского края объединяет 50 мечетей, из них 7 - в Краснодарском крае.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея