Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексея ГусеваГлава Адыгеи держит на контроле исполнение специалистами МУП «Майкопводоканал» поручений по устранению недостатков в водоснабжении республиканской столицы.

Сегодня Мурат Кумпилов заслушал отчеты о принимаемых мерах и результатах исследований водопроводной воды. В совещании приняли участие премьер-министр РА Александр Наролин, мэр Майкопа Андрей Гетманов, руководитель Роспотребнадзора по РА Сергей Завгородний и директор МУП «Майкопводоканал» Султан Апажихов.

Глава Адыгеи подчеркнул, что обеспечение наших жителей качественной водой и стабильным водоснабжением – это одна из важнейших стратегических задач, которую руководство республики последовательно решает.

- Мы добились вхождения в федеральную адресную инвестиционную программу и получили финансирование масштабного проекта по строительству водозабора и магистрального водовода к населенным пунктам Майкопского района и Майкопа. Это позволит в разы улучшить водоснабжение. Проект рассчитан на три года. В этом году выделяется более 1 млрд рублей, и мы уже весной начинаем строительство. При этом нужно принять все исчерпывающее меры, чтобы и сегодня население получало хорошую воду, соответствующую всем нормам, - поставил задачу Мурат Кумпилов.

Как доложил Султан Апажихов, появление желтого оттенка воды было связано с подключением артезианских скважин. Это сезонное явление, на которое влияет маловодье источников водоснабжения Майкопского группового водопровода в горах Адыгеи. В настоящее время ситуация стабилизировалась, постепенно увеличивается объем воды в основном источнике водоснабжения, отключаются резервные источники.

В свою очередь руководитель Роспотребнадзора по РА Сергей Завгородний подтвердил, что по результатам последних исследований качество воды соответствует стандартам. Желтый оттенок был связан с содержанием природного железа, небольшое количество которого не противоречит нормам СанПиНа.

Вместе с тем Мурат Кумпилов поручил продолжать мониторинг ситуации, строго следить за качеством воды и оперативно реагировать на все обращения населения. Для предотвращения в последующем подобной ситуации принимать грамотные и эффективные решения, рассмотреть возможность одновременного строительства двух объектов - водозабора и магистрального водовода.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея