Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото администрации МайкопаКомиссия по ликвидации чрезвычайных ситуации Майкопа рассмотрела вопросы подготовки к паводкоопасному периоду. Заседание провел заместитель мэра Юрий Томчак.

По информации заместителя начальника Адыгейского гидрометцентра Виктории Гусевой, для своевременного прогнозирования паводков ведутся метеонаблюдения на метеостанциях в Гузерипле, Даховской, Шунтуке и в Майкопе, организованы гидрологические наблюдения на гидропостах в верховьях реки Белой и на реке Курджипс. Мониторинг ведется дважды в сутки, а при достижении штормовых отметок – каждые два часа.

По прогнозам метеорологов, паводкоопасный период начнется в апреле, а наибольшая водность рек ожидается с середины мая до конца июня – в сезон максимально обильных осадков. В августе, наоборот, прогнозируется маловодье.

О готовности муниципального образования к пропуску паводковых вод доложил руководитель управления ЧС Майкопа Каплан Абрегов.

– Для получения оперативной информации о паводковой обстановке организован мониторинг уровня воды в водоемах, представляющих потенциальную угрозу подтопления городских микрорайонов и сельских населенных пунктов. Специалисты городского Управления ЧС и МКУ «Благоустройство» обследовали гидротехнические сооружения, расположенные на территории Майкопа. Определены места, расположенные по руслу реки Белой, которые подлежат очистке от наносов и карчей. Организовано оповещение населения в случае возникновения ЧС: для этого используется локальная система оповещения Майкопской ГЭС, автоматизированные и передвижные системы оповещения, – сказал Каплан Абрегов.

В апреле, по словам докладчика, планируется изготовить и распространить памятки, разъясняющие людям, как себя вести при угрозе подтопления. Заместитель главы Майкопа Юрий Томчак отметил, что информировать население нужно также через местные СМИ и поручил усилить эту работу. Несмотря на то, что самым паводокоопасным считается весенне-летний сезон, также нельзя забывать о потенциальных угрозах в осенний период – и заблаговременно принимать соответствующие меры, подчеркнул заместитель главы.

Начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Майкопу и Майкопскому району МЧС России по РА Руслан Барчо отметил, что в городе проводится комплекс профилактических мероприятий, направленных на укрепление противопожарной безопасности. Жителям Майкопа и пригорода регулярно напоминают о необходимости соблюдать правила противопожарной безопасности в быту, а также при выезде на природу, предупреждают о запрете на сжигание мусора и сухой растительности. Нарушители привлекаются к административной ответственности. В преддверии пожароопасного периода будет проведена профилактическая акция «Лето».

По личному поручению мэра Майкопа Андрея Гетманова, на заседание комиссии был вынесен вопрос об обеспечении потребителей теплом. За время отопительного сезона 2017-2018 годов в Майкопе было зафиксировано четыре аварии на теплотрассе – в результате возникали перебои с подачей тепловой энергии жителям отдельных микрорайонов. Глава города поручил разобраться в ситуации и принять необходимые меры.

В качестве докладчиков выступили представители АО АТЭК «Майкопские тепловые сети» и ООО «Майкопская ТЭЦ». Члены комиссии рекомендовали предприятиям, отвечающим за теплоснабжение в городе, проанализировать причины возникновения аварий, выявить и устранить имеющиеся недостатки, уделить особое внимание подготовке к новому отопительному периоду. Соответствующий вопрос планируется рассмотреть на заседании комиссии по ЧС в третьем квартале текущего года.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея