Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Динамика положительная, но есть к чему стремитьсяНа заседании Кабинета Министров РА, прошедшем вчера под председательством Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова, были подведены итоги социально-экономического развития республики за 9 месяцев текущего года, проанализированы отдельные аспекты деятельности органов исполнительной власти, вопросы исполнения республиканского бюджета и поставлены задачи на завершающий период текущего года.

Открывая заседание, Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов обратил внимание на особую актуальность обсуждаемых вопросов и необходимость принятия определенных мер по устойчивому развитию экономики и социальной сферы региона.

В целом анализ промышленного производства Адыгеи по итогам 9 месяцев этого года свидетельствует о стабильном росте объемов производства. Более того, по темпам роста промышленного производства Адыгея занимает первое место среди субъектов ЮФО. Индекс промпроизводства за 9 месяцев составил 119% к соответствующему периоду прошлого года (средний показатель по ЮФО — 103,1%, по России — 101,5%).

Как отметил в своем докладе Министр экономического развития и торговли РА Махмуд Тлехас, республика занимает лидирующие позиции среди субъектов ЮФО по показателям потребительского рынка, в 2 раза увеличился ввод жилья, нет задолженности по заработной плате и т.д. Вместе с тем недостаточны показатели по привлечению инвестиций в основной капитал.

— Динамика развития экономики республики положительная, но неустойчивая. Значительное влияние на этот процесс оказывает снижение потока инвестиций, — сказал Махмуд Тлехас.

Особое внимание в Адыгее планируют уделить и вопросам импортозамещения сельхозпродукции. Глава республики подчеркнул, что с учетом увеличения рынка сбыта и потребностей в отечественных товарах у производителей Адыгеи появляется реальный шанс расширить бизнес, поэтому необходимо принимать конкретные и действенные меры в этом направлении. Анализ приоритетных отраслей экономики показал, что наиболее привлекательными и профильными в республике могут стать аграрный сектор и производство пищевых продуктов: сыра, мяса, пшеницы, фруктов и т.д. 

По сравнению с аналогичным периодом 2013 года в республике увеличились темпы роста по большинству видов производимой продукции. Республика, ежегодно собирая хороший урожай зерновых, полностью обеспечивает себя хлебом. В молочной отрасли за 9 месяцев переработано свыше 70 тыс. тонн молока, произведено 7,5 тыс. тонн сыра, 2,3 тыс. тонн масла животного и 19,6 тыс. тонн цельномолочной продукции. Продолжается работа по закладке новых садов. В этом году заложено 76,5 га многолетних насаждений, в том числе 59 га садов интенсивного типа: 32 га в Теучежском районе (ООО «Цветущий сад») и 27 га в Гиагинском (ООО «Черкесские сады»). 

Как было отмечено в докладе, сегодня исполнительная власть республики продолжает реализацию мероприятий, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса, реализацию крупных инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе, строительстве, туризме. 

В настоящее время в качестве точек роста экономики рассматриваются создание в республике парковых зон с готовой инженерной и транспортной инфраструктурой. Ведется работа по созданию индустриального парка в Кошехабльском районе и туристско-рекреационного парка «Джэнэт».

Реализация этих и других инвестиционных проектов не только имеет большое значение для экономики, но и решает ряд социальных проблем, создаются, в частности, новые рабочие места. А этот вопрос — на постоянном контроле Главы Адыгеи. 

Как доложила на заседании начальник УГСЗН РА Галина Цыганкова, уровень регистрируемой безработицы в республике снизился до 1,2%. За 9 месяцев на профессиональное обучение направлено 633 безработных граждан, 26 пенсионеров, стремящихся возобновить трудовую деятельность, 33 женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Услугу по содействию самозанятости получили 86 человек, из них 60 граждан получили единовременную финансовую помощь. Кроме того, проведенная совместными усилиями работа позволила Адыгее обеспечить уровень трудоустройства граждан Украины — 68% от численности прибывших в республику начиная с 1 июня 2014 года. 

Снижения уровня безработицы удалось достичь во многом благодаря улучшению экономической ситуации и мерам, принимаемым в рамках реализации государственной политики занятости населения. 

Управление государственной службы занятости населения Адыгеи продолжает еженедельный мониторинг рынка труда в разрезе городов и районов республики. Данный мониторинг базируется на официальной информации о планируемых увольнениях работников в связи с ликвидацией организаций либо сокращением численности или штата работников, представляемой работодателями.

В ходе заседания было отмечено, что в республике проделана серьезная работа, направленная на устойчивое развитие экономики и социальной сферы региона. Вместе с тем есть и проблемы. К концу года Адыгея подходит с напряженным бюджетом. Дефицит республиканского бюджета за 9 месяцев этого года составил 405,3 млн. рублей. По словам Министра финансов РА Довлетбия Долева, высокий уровень дефицита сложился как в связи с уменьшением дотаций Адыгее из федерального бюджета на 286,5 млн. рублей, так и планированием в расходной части необходимых обязательств для реализации социальных реформ и развития республики.

Прогнозные показатели по доходам не выполнены в основном из-за недостаточного получения средств от акцизов на нефтепродукты, алкогольную продукцию, НДФЛ.

Всего за 9 месяцев в доходную часть республиканского бюджета поступило более 9,6 млрд. рублей. С учетом всех поступлений доходная часть республиканского бюджета исполнена на 73,9%. Расходная часть республиканского бюджета за 9 месяцев исполнена в сумме более 10 млрд. рублей, или 71,6% от плана. Основные средства республиканского бюджета расходуются на содержание учреждений социальной сферы, реализацию майских указов Президента РФ по обязательствам на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы; содержание граждан, вынужденно покинувших территорию Украины.

Следует отметить, что изначально плановые бюджетные показатели на этот год устанавливались амбициозные — прогноз по темпам роста собственных доходов на этот год составляет 119%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдаются темпы роста и по доходам, и по расходам. Кроме того, увеличен размер дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов муниципальным районам и городским округам республики на 43 млн. рублей. 

—  Если бы не акцизы на нефтепродукты, из-за которых мы недополучили значительную сумму, план был бы выполнен. Прогнозируемый годовой объем поступлений доходов от уплаты акцизов на нефтепродукты исполнен только на 53,7%, фактически поступило 495,4 млн. рублей, что составляет 79,7% фактических поступлений за соответствующий период предыдущего года, — сказал Довлетбий Долев. 

По его словам, существенную роль в формировании республиканского бюджета оказали отчисления по Майкопу — 44,8%, Тахтамукайскому району — 21,7% и Майкопскому району — 10,9%. Чтобы закончить год без долгов, власти республики привлекают кредитные ресурсы. 

Глава Адыгеи призвал активизировать работу по изысканию резервных источников наполнения бюджета, эффективно и экономно расходовать средства. Аслан Тхакушинов напомнил, что этот параметр является одним из основных при оценке деятельности каждого структурного подразделения органов власти.

— Понятно, что есть объективные факторы, влияние общей экономической ситуации, но нужно приложить максимум усилий, сделать все от нас зависящее, провести исчерпывающую работу, чтобы исполнить бюджет. И резервы есть. Нужно привлекать налоговую инспекцию, усилить работу соответствующих комиссий по активизации собираемости налогов. Главное — ответственность перед людьми. Мы не можем не выполнять взятые на себя обязательства социальной направленности и по заработной плате, а также исполнению федеральных программ. Только выполнение этих обязательств приведет к более эффективному расходованию бюджетных средств, — отметил Аслан Тхакушинов.

 Отдельно был рассмотрен вопрос состояния сферы культуры. Министр культуры РА Мухамед Кулов доложил о принимаемых мерах по совершенствованию деятельности учреждений культуры, их оптимизации. Сегодня в республике 3 театра, 3 концертных организации, 20 музыкальных школ, художественная школа, колледж искусств. Во многих учреждениях культуры рабочая группа уже провела проверки. В ходе мониторинга деятельности детских школ искусств республики были выявлены многочисленные нарушения, которые отражены в справках, подготовленных главам муниципальных образований для дальнейшего решения. 

Напомним, Указом Президента Российской Федерации 2014 год объявлен в стране Годом культуры. В начале года в республике оргкомитетом был сформирован План мероприятий, который отразил концепцию Года культуры в Адыгее и вписывается в общероссийский план. Он включает в себя более 50 мероприятий, направленных на поддержку творческих коллективов, проведение конкурсов, фестивалей, выставок, музыкально-теоретических олимпиад, материально-техническое оснащение учреждений культуры и многое другое.

Глава региона дал положительную оценку деятельности по ряду направлений, но потребовал критично относиться к результатам и больше внимания уделять решению проблемных вопросов.

— Принимаемые нами меры позволили поддержать отдельные отрасли. Тем не менее говорить об устойчивости роста экономики еще рано, необходимо продолжать слаженную работу по всем направлениям. Каждый руководитель органов власти должен больше требовать от себя и предпринимать максимум усилий для создания нового промышленного потенциала и формирования инновационной экономики, — подчеркнул Аслан Тхакушинов, добавив, что каждое должностное лицо несет персональную ответственность за определенное направление социально-экономического развития республики. 

Елена Малышева

Фото Алексея Гусева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея