Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексея ГусеваВ Адыгее работа по внедрению стандарта развития конкуренции является приоритетной. Об этом по итогам заседания Госсовета РФ по вопросам развития конкуренции, которое сегодня провел Президент России  Владимир Путин, заявил Глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

 - В Адыгее мы реализуем комплекс мероприятий, направленных на улучшение конкурентной среды, организацию и проведение торгов, предусмотренных антимонопольным законодательством, создание условий для ведения и развития предпринимательства, увеличения доли закупок и госзаказов у бизнеса, - сказал Мурат Кумпилов.

В целях государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в 2017 году в республике направлено 432 млн. рублей  191 субъекту. В создаваемом агробизнес-инкубаторе в прошлом году было  размещено 6 резидентов, которым по льготной цене предоставлены в аренду производственные площади  и офисные помещения.

Продолжается работа  по продвижению продукции местных товаропроизводителей через  крупные торговые сети. Для дальнейшего развития конкуренции на потребительском рынке перед министерством экономического развития  и торговли РА, минсельхозом РА, главами муниципальных образований поставлена задача продолжить работу по проведению ярмарок, расширению ассортимента и увеличению объемов поставок продукции товаропроизводителей республики на потребительский рынок. В 2017 году проведено 670 продовольственных ярмарок.

Отдельная роль отводится общественному контролю за деятельностью субъектов естественных монополий. Акцент  также сделан на снижение административных барьеров для бизнеса, изучение мнения потребителей товаров на предмет удовлетворенности качеством и ценовой конкуренцией на социально значимых рынках.

 - У нас организован  ежегодный мониторинг состояния и развития конкурентной среды  на рынках товаров, работ и услуг  республики. Предусмотрена система поощрений муниципальных образований, которые показывают лучшие результаты в развитии конкуренции и привлечении инвестиций. Развитая конкурентная среда позволит привлечь больше участников рынка, положительно отразится на благосостоянии населения. Но здесь важно обратить внимание на повышение качества производимых товаров и услуг, особенно в социальной сфере, - отметил Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи также подчеркнул, что для выполнения обозначенных Владимиром Путиным задач, а также мероприятий в рамках реализации Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2018 – 2020 годы в республике планируется  разработка нормативных актов, отраслевых дорожных карт. Они предусматривают установление  в деятельности региональных органов власти  приоритета целей и задач по содействию развитию конкуренции на соответствующих рынках товаров, работ и услуг в курируемой сфере. Меры по созданию конкурентной среды учтены и при разработке  Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея