Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексея ГусеваОсновные направления возможного сотрудничества и инвестиционный потенциал Адыгеи были представлены на пленарном заседании в ходе визита в республику бизнес-делегации из Италии.

Стратегические аспекты взаимодействия обозначены во вступительной речи главы Адыгеи Мурата Кумпилова и Посла Италии в РФ Паскуале Терраччиано.  О конкурентных преимуществах Адыгеи сообщил в своем докладе премьер-министр Адыгеи  Александр Наролин.

Было отмечено выгодное геостратегическое положение республики, наличие развитой транспортной инфраструктуры, включающей 5 автомагистралей федерального значения.

Адыгея также обладает благоприятными условиями для ведения сельского хозяйства, развития туризма и курортного бизнеса. Этому способствуют мягкий климат, уникальные памятники природы и объекты культурного наследия. Большие запасы минеральных и термальных вод позволяют развивать санаторно-курортную сеть.

В числе других преимуществ – известность ряда региональных брендов за пределами республики («адыгейский сыр», «адыгейская соль»), обеспеченность ряда производств собственным сырьем (химическая, лесная промышленность, строительная отрасль), квалифицированные рабочие кадры.

- Адыгея, обладая огромным потенциалом, будучи одним из динамично развивающихся регионов Юга России, уверенно идет по пути социально-экономических преобразований, гармонично сочетая инновации с культурными традициями и интересами жителей. Даже в сложные для нашей страны кризисные 2015-2016 годы мы смогли сохранить положительную динамику и обеспечить рост экономики почти на 3 процента к 2014 году, - сказал глава Адыгеи.

Паскуале Терраччиано подчеркнул значимость бизнес-миссии «Италия встречает Кавказ» для плодотворного международного сотрудничества. По мнению посла, такие площадки для диалога способствуют укреплению международных отношений.

- Все знают, что полноценный диалог между Россией и Италией не прекращался даже в самые сложные  времена. Результатом этой деятельности являются и наши торгово-экономические отношения. По итогам 2017 года товарооборот между нашими странами увеличился на 21 процент. Надеемся, что эта тенденция сохранится и в дальнейшем, окажет самое позитивное влияние на укрепление взаимодействия между Адыгеей и Италией. Опыт реализации совместных бизнес-проектов в Адыгее свидетельствует о том, что здесь отличный деловой климат. Много других преимуществ, которые необходимо использовать, - отметил и Посла Италии в РФ Паскуале Терраччиано.

Мурат Кумпилов подчеркнул, что главное направление развития республики – создание благоприятной инвестиционной среды и повышение предпринимательской активности в одном из самых экологически благополучных регионов России.

Премьер-министр Адыгеи Александр Наролин познакомил итальянских предпринимателей с действующими в республике мерами господдержки малого и среднего бизнеса, а также представил примеры реализованных в республике успешных инвестпроектов. В целом благодаря комплексным мерам по улучшению инвестклимата региона, Адыгея достигла рекордного показателя по объему инвестиций в основной капитал  - с 15,5 млрд. рублей в 2015 году до 22,9  млрд. рублей в 2017 году.

В рамках предметного диалога по взаимовыгодным проектам представителям бизнес-сообщества были представлены 7 направлений возможного сотрудничества в различных сферах деятельности, предложено рассмотреть 75 инвестиционных площадок.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея