Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексея ГусеваВпервые республику посетил посол Итальянской Республики в Российской Федерации Паскуале Терраччиано. В числе гостей также первый секретарь торгово-экономического отдела Посольства Италии в Москве Катерина Джильуто, директор московского представительства Агентства по продвижению за рубежом и интернационализации итальянских компаний Пьер Паоло Челестэ, генеральный почетный консул Италии в ЮФО и СКФО Пьерпаоло Лодиджиани, консульский корреспондент в Волгограде Стефано Росси и 60 бизнесменов, представляющих разные сферы.

Рабочая встреча

Бизнес-миссия началась с официальных переговоров главы Адыгеи Мурата Кумпилова и посла Италии в России Паскуале Терраччиано. Обсуждались возможности расширения деловых связей, инвестирования в экономику региона. Стороны выразили заинтересованность в укреплении и дальнейшем развитии торгово-экономических и дружеских отношений между Италией и Адыгеей, в реализации ранее достигнутых на Российском инвестиционном форуме в Сочи договоренностей.

Фото Алексея Гусева

— В современной международной конъюнктуре стабильное и взаимовыгодное сотрудничество играет особую роль. Именно это и демонстрирует бизнес-миссия. Более того, Италия стала для нашего региона одним из стратегических зарубежных партнеров, перспективным международным направлением. Адыгея и в дальнейшем, исходя прежде всего из государственных интересов России, нацелена на многоплановое и перспективное сотрудничество с зарубежными партнерами, — отметил Мурат Кумпилов.

Посол Италии в России поблагодарил главу Адыгеи за прием и выразил на­дежду на дальнейшее плодотворное взаимодействие с регионом, который считает одним из динамично развивающихся в России.

— Россия и Италия эффективно взаимодействуют по многим направлениям. Сегодня Россия выходит из экономического кризиса, при этом ключевое слово — инвестиции. Мы поддерживаем этот подход, — сказал Паскуале Терраччиано.

Фото Алексея Гусева

— Сегодня наше деловое сотрудничество с Россией мы видим в активизации отношений. Поэтому особое внимание уделяем развитию уже действующих проектов. Не случайно бизнес-миссию решено начать с самых перспективных регионов России, с высокой деловой активностью. Именно такой мы считаем Адыгею, которая стала вторым регионом посещения с момента моего назначения, — отметил посол Италии в России.

Глава Адыгеи в очередной раз подтвердил готовность к сотрудничеству и дальнейшему созданию условий для привлечения инвестиций, учитывая опыт работы республики с международными инвесторами и высокую конкурентную среду между регионами страны.


Есть популярный знак качества «Сделано в Италии», мы хотим продвигать новый — «Сделано совместно с Италией»


Пленарное заседание

Продолжились переговоры на пленарном заседании, во время которого был представлен инвестпотенциал Адыгеи. Перспективные направления сотрудничества с итальянской стороной обозначил Мурат Кумпилов.

— Отношения между Россией и Италией имеют богатую многовековую историю. Сегодня Италия является одним из важнейших партнеров Российской Федерации в Европе. В современных условиях у стран также есть множество сфер для сотрудничества, которое выходит на новый виток развития, — сказал глава региона.

Фото Алексея Гусева

Уже сегодня ряд предприятий Адыгеи успешно взаимодействует с итальянскими партнерами в сельском хозяйстве. Первые саженцы яблонь, привезенные из Италии, были высажены в республике после визита делегации предпринимателей нашего региона в автономную провинцию Больцано — Южный Тироль. Площадь закладки садов интенсивного типа в Адыгее постоянно увеличивается. С 2012 по 2018 год в республике заложено 1857 га садов интенсивного типа. С использованием итальянской технологии заложено 687 га яблоневых садов, 167,3 га ореха фундука, 30 га грецкого ореха и питомники плодовых, ягодных культур. Первые шаги коллег из Адыгеи в культивировании садов интенсивного типа курировали итальянские специалисты, оказывая консультационную помощь. Сегодня в планах — выращивание по технологии капельного орошения малины и голубики, салата в теплицах на территории Теучежского района Адыгеи.

— Производство экологически чистой продовольственной и сельскохозяйственной продукции является основой качества жизни населения республики, и мы придаем этому большое значение. Полученный опыт позволяет нам в дальнейшем развивать садоводство в Адыгее и расширять рынок сбыта. Республика готова рассмотреть весь спектр направлений сотрудничества во внедрении передовых итальянских технологий в сфере переработки сельхозпродукции, — отметил Мурат Кумпилов.

Фото Алексея Гусева

Перспективным направлением развития являются индустриальные парки. Специально организованные территории, обеспеченные необходимой инфраструктурой и коммуникациями и предназначенные для создания производств, открывают новые возможности и создают комфортные условия для привлечения инвесторов и развития бизнеса.

Создание индустриального парка на территории Кошехабльского района / Фото Алексея Гусева

В числе основных площадок для потенциального развития итальянским инвесторам представлен индустриальный парк «Кошехабльский». Здесь на площади 46,9 га созданы условия для реализации бизнес-проекта в области промышленности, энергетики, транспорта, связи. Инфраструктурным преимуществом парка является находящийся поблизости завод «Южгазэнерджи», который готов предоставлять скидки на поставку газа резидентам парка.

Индустриальный парк «Теучежский» также готов для приема резидентов и привлекателен своим выгодным положением. Парк площадью 45,6 га находится у крупных транспортных артерий: федеральных трасс М-4 «Дон», R-251, недалеко от Краснодара, железнодорожной станции, аэропорта и порта Новороссийск.

Создание индустриального парка на территории Теучежского района / Фото Алексея Гусева

Еще одна территория для развития бизнеса создана в пределах столицы Адыгеи. Общая площадь индустриального парка «Майкопский» — более 18 га, где также есть вся необходимая инфраструктура.

Предлагаемая концепция развития туристско-рекреационного парка «Джэнэт» площадью 701 га имеет комплексный характер освоения территории путем строительства комфортабельного номерного фонда различного типа и класса, многофункциональных спортивно-оздоровительных и развлекательных комплексов, канатных дорог, транспортной и энергетической инфраструктуры, объектов экологической защиты.

Сфера туризма, кстати, особенно интересна для итальянских инвесторов. И промышленные предприятия Италии готовы инвестировать в турсферу Адыгеи, заявил генеральный почетный консул Италии в ЮФО и СКФО Пьерпаоло Лодиджиани.

Фото Алексея Гусева

— Промышленность Италии может предоставить все самое лучшее и для развития гостиничного бизнеса в Адыгее, и для спа-курортов термальных источников, — сказал он.

Перспективна и сфера во­зобновляемых источников энергии, в частности ветряной и гидроэнергетики, а также отрасль здравоохранения.

Паскуале Терраччиано, в свою очередь, отметил, что Россия для Италии является давним стратегическим партнером. Результатом этого взаимодействия являются партнерские торгово-экономические отношения. Только по итогам прошлого года товарооборот между странами вырос на 18 процентов.

— Диалог между нашими странами не прекратится. Россия — неотъемлемый партнер для международной стабильности. Растет товарооборот, несмотря на кризис, не снизились объемы взаимных инвестиций. Наоборот, итальянские бизнесмены за последние годы открыли в России новые производства. В частности, в Адыгее уже сегодня реализуются совместные бизнес-проекты, что говорит об интересе и доверии итальянских инвесторов к России и об отличном деловом климате, — сказал Паскуале Терраччиано.


Бизнес-миссию было решено начать с самых перспективных регионов России, с высокой деловой активностью. Именно такой мы считаем Адыгею.


Возможности Адыгеи

О конкурентных преимуществах региона рассказал премьер-министр Адыгеи Александр Наролин. Было отмечено выгодное геостратегическое положение республики, наличие развитой транспортной инфраструктуры, включающей 5 автомагистралей федерального значения. В числе преимуществ также наличие ряда региональных брендов — таких как адыгейский сыр, адыгейская соль.

И главное — в республике бизнесу оказывается господдержка. В целом благодаря комплексным мерам по улучшению инвестклимата региона Адыгея достигла рекордного показателя по объему инвестиций в основной капитал — с 15,5 млрд. рублей в 2015 году до 22,9 млрд. рублей в 2017 году.

В интервью журналистам Паскуале Терраччиано заявил, что этот визит положит начало новому витку экономического сотрудничества Италии и Адыгеи и бизнесмены обеих сторон уже в ближайшее время приступят к реальным шагам. По его словам, итальянские банки готовы обеспечить прямое финансирование совместных бизнес-проектов.

Фото Алексея Гусева

— Надеюсь, что частные компании из Италии смогут быстро договориться с возможными будущими партнерами. Три банка, представители которых вошли в делегацию, готовы обеспечить прямое финансирование для всех итальянских компаний, которые собираются реализовывать совместные проекты с бизнесменами из Адыгеи. А также инвестировать в поставки итальянского оборудования, — сказал посол Итальянской Республики в Российской Федерации.

Говоря о финансовой сфере, Паскуале Терраччиано также подчеркнул, что Италия считает ошибкой приостановку из-за введения антироссийских санкций летом 2014 года финансирования проектов малого и среднего предпринимательства России Европейским банком реконструкции и развития. Он заявил, что Италия сейчас проводит серьезную работу по возобновлению финансирования.

— У нас уже есть опыт работы с бизнесменами из Италии, и мы ничего искусственно не хотим создавать. Это естественный процесс — когда представители бизнеса ведут переговоры. Наша задача — подготовить платформу: это уверенность в инвестициях, льготы, возможность создать новый бизнес на территории Адыгеи с технологиями, которые имеются в Италии. Есть популярный знак качества «Сделано в Италии», мы хотим продвигать новый — «Сделано совместно с Италией», — сказал Мурат Кумпилов.

В2В

Детальное обсуждение проектов продолжилось на тематических заседаниях, которые прошли в формате В2В (бизнес — бизнесу). Они были распределены по основным секторам, представляющим инвестиционный интерес для обеих сторон. Это весь спектр АПК, туристская отрасль, развитие санаторно-курортного отдыха. В сфере здравоохранения, в частности, был представлен проект по реабилитации «Лечиться в Италии». Еще одну площадку посвятили теме строительства. Здесь был рассмотрен опыт Италии в городском благоустройстве, отделке зданий.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея