Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексея ГусеваГлавным политическим событием уходящей недели в Адыгее стал отчет главы республики о работе регионального правительства в 2017 году перед депутатами Госсовета-Хасэ. Глава Адыгеи как руководитель исполнительной власти региона обязан по Конституции республики каждый год представлять отчет перед законодательной властью. Для Мурата Кумпилова он стал первым. Обширный доклад с подробным анализом каждой сферы глава республики озвучивал больше часа. «СА» подробно рассказала об этом в предыдущих номерах газеты. Сегодня мы публикуем мнения депутатов и общественных деятелей о том, насколько результативной была работа Кабмина республики в 2017 году.

В формате диалога

По словам председателя Госсовета-Хасэ Адыгеи, руководителя фракции «Единая Россия» в парламенте Владимира Нарожного, сегодня между законодательной и исполнительной властью выстроен открытый диалог.

— За прошедший год не было ни одного заседания Госсовета-Хасэ, на котором бы не выступил Мурат Каральбиевич с информацией о проделанной за определенный период работе, проведенных встречах и достигнутых договоренностях. На основе этой информации строилась и корректировалась работа де­путатского корпуса, создавались рабочие группы. Депутаты, в свою очередь, присутствуют на заседаниях Кабинета министров и также берут на карандаш все озвученные там проблемы. Такое взаимодействие помогает эффективнее решать многие вопросы. Что касается конкретно отчета, здесь важен тот момент, что он был представлен широкому кругу лиц, включая бывших руководителей республики. О чем это говорит? Думаю, об открытости главы Адыгеи и его желании получить всестороннюю, объективную оценку проделанной работы, — сказал Владимир Нарожный.

Озвученный в отчете Муратом Кумпиловым тезис о важности консолидации усилий всех уровней власти отметил и руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Лобода.

— Мурат Каральбиевич начал отчет с анализа парламентской деятельности и подчеркнул, что Кабинетом министров и главой республики за год в парламент было внесено 47 законопроектов, которые касались разных сфер жизни. И вторая тема — некоммерческие организации, куда входят региональные отделения политических партий, религиозные организации. Почему доклад построен таким образом? Я полагаю, что развитие возможно только в том случае, если выстроен прямой диалог с населением. А население как раз и выражает свою волю через общественные организации. Чтобы какая-то идея стала законом и работала, нужно взаимодействие с обществом. Есть ли оно у нас? Определенно — есть. Думаю, неслучайно об этом в своем послании говорил и президент России, — сказал Александр Лобода.

То, что руководство республики строит политику в регионе в унисон проводимым на федеральном уровне преобразованиям и в соответствии с поставленными главой государства задачами, отметила и руководитель общественной организации «Союз женщин Адыгеи» Светлана Дорошенко. По ее мнению, Мурат Кумпилов отличается тем, что готов вникать и в глобальные вопросы регионального развития, и в частные вопросы каждой отдельной семьи.

— Его волнует все: где-то какая-то проблема в республике — он уже там. Как руководителю общественной организации, мне приятно, что серьезная часть отчета была отведена вопросам поддержки семьи, материнства, детства, многодетных семей, незащищенных слоев общества. Одним словом — благополучию человека. Когда Мурат Каральбиевич озвучил данные по уровню газификации, а они у нас выше, чем в среднем по стране, и сказал, что газ придет в горный поселок Гузерипль, все мы начали аплодировать. Почему? Потому что этот результат — тоже показатель благополучия. Все делается для того, чтобы в каждой семье жить стало комфортнее, лучше, — говорит Светлана Дорошенко.

В том, что перемены к лучшему жители республики ощущают, уверен и депутат Владимир Овчинников:

— Республика развивается серьезными темпами — территория населенных пунктов благоустраивается, строятся новые социальные объекты. Мне, например, как спортсмену, близко то, что большое внимание в отчете было уделено развитию физической культуры. В аулах, селах сегодня появляются новые спортивные сооружения. У нас в Майкопе за один год открыто такое количество крупных спортивных объектов!

Тренд — на опережение

За счет чего республика имеет возможность выполнять свои социальные обязательства перед гражданами? Прежде всего, за счет роста экономических показателей. И эта динамика по итогам 2017 года явно наблюдается, прокомментировал руководитель фракции КПРФ Евгений Салов.

— За прошлый год наблюдался заметный рост во всех отраслях экономики, и на основе этого республика имеет возможность выполнять свои социальные обязательства. Не случайно республиканский бюджет имеет традиционно социальную направленность. Позитивный факт для меня как для руководителя парламентского комитета, который курирует в том числе вопросы культуры, то, что у нас начат ремонт сельских домов культуры. Эта отрасль в предыдущие годы значительно отставала. Надеюсь, что эту работу в дальнейшем руководство республики продолжит, и она будет подкреплена соответствующим финансированием, — говорит Евгений Салов.

За прошедший год по многим направлениям регион достиг не только целевых цифр, но и рекордов. Теперь задача — сохранить этот тренд, считает депутат республиканского пар­ламента, исполнительный директор компании «Картон­та­ра» Сергей Погодин.

— Мурат Каральбиевич сумел создать тренд развития республики — очень динамичный и понятный. Под это подобрана и молодая, амбициозная команда, у которой многое получается. А иначе в сегодняшних условиях нельзя — нужно обязательно бежать впереди всего мира. Тогда мы не только догоним, но и перегоним его. Сегодня уже можно говорить об очевидном росте показателей. В рамках нашего предприятия, например, могу сказать, что мы опережаем среднероссийский уровень и вполне сравнимы с некоторыми европейскими производствами, — говорит Сергей Погодин.

Солидарен со своим коллегой директор Пивоваренного завода «Майкопский», руководитель фракции ЛДПР в республиканском парламенте Каплан Панеш:

— Основа любого общества — это политическая и социальная стабильность. У нас она сохраняется. Что касается цифр и результатов, которые были озвучены в отчете, мы видим их воплощение в реальной жизни. В плане будущего главная потенциальная возможность для развития республики — туристический кластер. И Мурат Каральбиевич этим настойчиво занимается. В скором времени будет определен якорный инвестор, который начнет создание в Адыгее горнолыжного курорта. Это даст не только серьезный толчок в развитии экономики республики, но и позитивно повлияет на сферу туризма в России в целом.

Все по делу

Герой России, депутат Гос­совета-Хасэ Эдуард Цеев отметил интересную подачу доклада, в котором не было лишней ин­формации.

— Очень четкий доклад. Только конкретика. Почему? Потому что главе республики есть о чем говорить. По каждому направлению есть результаты, и развитие региона — налицо. Конечно, работать еще есть над чем, преобразования нужны. Но энергия и у Мурата Каральбиевича, и у команды правительства для их воплощения есть. И это главное, — считает Эдуард Цеев.

Материал, который лег в основу доклада главы республики за прошедший год, впечатляет своим содержанием, своей фактурой — поделился мнением председатель Федерации профсоюзов республики и Общественной палаты Адыгеи Руслан Устов.

— Мне, как председателю федерации профсоюзов, было интересно все, потому что ни одного направления в работе кабмина, которое не имело бы значения для региона, нет. Особенно как руководителя организации, главной задачей которой является повышение материального благосостояния, качества жизни граждан, меня интересовало, как правительство сработало в этих направлениях. Факты и цифры впечатляют: 1,5 миллиарда выделено на социальную защиту населения — это очень значительная сумма. Экономические показатели превышают 100%, дотационность региона снижена до 19,8%, что тоже очень существенно. Особенно с учетом того, что когда-то она достигала 60%. Растет продолжительность жизни граждан, а это один из самых важных показателей работы органов власти. В столь непростой экономической ситуации строят­ся школы, детские сады, медицинские учреждения, дороги. Без преувеличения могу сказать, что нам есть чем гордиться. И есть основа для того, чтобы строить глобальные планы на будущее, — прокомментировал Руслан Устов.

Какие они — эти планы? В заключительной части отчета глава Адыгеи подчеркнул, что главным индикатором правильности принимаемых решений остается доверие населения, а все усилия и в дальнейшем будут направлены на повышение уровня жизни граждан.


Главные итоги 2017 года в цифрах

  •  Адыгея достигла самого низкого за последние 25 лет показателя смертности, а продолжительность жизни превысила 73 года, что выше среднероссийского показателя.
  •  На социальную защиту населения направлено более 1,5 млрд. рублей.
  •  Бесплатными земельными участками обеспечено 2665 многодетных семей.
  •  264 молодым семьям предоставлены социальные выплаты для улучшения жилищных условий, в этом году сертификаты получат еще 285 семей.
  •  В Адыгее признана завершенной в полном объеме программа переселения граждан из аварийного жилья.
  • Открыто новое отделение Майкопской городской поликлиники №1, начато строительство Диагностического центра стоимостью 546 млн. руб.
  • На модернизацию материально-технической и учебной базы системы образования направлено около 88 млн. рублей. Отремонтированы спортзалы в 9 школах, 6 муниципалитетов получили 11 автобусов для подвоза детей.
  • В ауле Новая Адыгея построена современная школа на 990 мест.
  • Объем бюджетных ассигнований в сферу культуры превысил 1,1 млрд. руб., что на 23,2% больше, чем в 2016 году.
  • Адыгея заняла 5 место в стране по уровню открытости бюджетных данных.
  • Абсолютный рекорд по объему инвестиций в основной капитал — 22,9 миллиарда рублей.
  • Принято решение о сопровождении сразу нескольких крупных инвестиционных проектов, реализация которых позволит привлечь в экономику республики более 30 миллиардов рублей и создать более 2500 рабочих мест.
  • Объем производства продукции сельского хозяйства составил 21,4 млрд. руб. Продолжается изменение его структуры — от производства зерна к овощеводству и садоводству.
  • Уровень газификации республики превышает 86%. Введено в эксплуатацию свыше 72 км газовых сетей, что в 1,7 раза больше, чем в 2016 году.
  • На ремонт и строительство дорог из бюджетов всех уровней выделено более 1,5 млрд. рублей. Передан в федеральную собственность участок самой грузонапряженной дороги от Адыгейска до аула Бжедугхабль.
  • Принято решение о выделении из федерального бюджета 3,5 млрд. руб. на строительство водозабора и магистрального водовода к населенным пунктам Майкопского района и Майкопа.
  • Завершена реконструкция Адыгейского республиканского стадиона, открыты спортивно-стрелковый комплекс, спорткомплекс «Владимир Невзоров» в Майкопе и ФОК в Тахтамукайском районе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея