Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На пяти фронтах ОНФ обсуждает жизнь в условиях санкций.

Второй «Форум действий» Общероссийского народного фронта открылся в Москве. Ключевой темой этого мероприятия анонсировано развитие российской экономики в условиях санкций. Всего в двухдневной конференции принимают участие свыше 1 тыс. человек. 

Среди них сопредседатели и руководители исполкомов ОНФ, доверенные лица Президента РФ, представители бизнеса, эксперты и политологи. Их работа проходит на пяти дискуссионных площадках: «Качество повседневной жизни», «Социальная справедливость», «Общество и власть: прямой диалог», «Импортозамещение и технологическая модернизация», «Аграрный сектор: аккуратные санкции и возможности роста».

Дискуссии на тематических секциях традиционно вышли за рамки обозначенной в названии форума главной темы. Говорили фактически обо всех злободневных вопросах, которые у всех на слуху. Так, например, глава ФМС Константин Ромодановский рассказал, что более 230 тысяч украинцев обратились за получением временного убежища в России, что позволяет в ускоренном порядке претендовать на получение гражданства. «За разрешением на временное проживание обратились 115 тысяч человек», — добавил он. В это же время директор департамента жилищной политики Минстроя России Гаянэ Кизарьянц докладывала, что в планах у ведомства до конца 2017 года ввести 25 млн. кв. метров жилья экономического класса стоимостью 30 тысяч рублей. А замминистра строительства Андрей Чибис напомнил, что правительство закрепило согласованные с губернаторами целевые показатели по каждому региону, а также суммы, которые выделяются каждому субъекту. «Главной мотивацией сегодня является то, что мы ввели финансовую ответственность субъекта России. Регион эту ответственность трансформирует на муниципалитет, а муниципалитет — на застройщика. У нас остались десять регионов, которые не подписали, среди них Тверская, Тульская области. Мы предупредили всех коллег: те, кто не подписал, денег не получат», — заявил Чибис. Приглашенный на форум Министр труда и социальной защиты Максим Топилин убеждал собравшихся: программа «Доступная среда» на 2016—2020 годы не предусматривает строительства новых объектов социальной направленности, но работа по дооснащению социальных учреждений для удобства посещения их инвалидами будет продолжаться. «Сейчас мы работаем с коллегами из других министерств и ведомств, это должно стать вопросом всех институтов», — отметил Топилин. Окончательная редакция программы появится до конца этого года.

Кстати

Президент России Владимир Путин принял участие в пленарном заседании второго «Форума действий». Перед этим глава государства осмотрел выставку «Сделано в России».

Как сообщила пресс-служба Кремля, на экспозиции представлена продукция 60 российских компаний, причем «упор сделан на предприятия, продукция которых может попасть в разрабатываемые программы по импортозамещению».

Импортозамещение является и одной из тем форума ОНФ, который в целом посвящен реализации майских указов Путина и развитию российской экономики в условиях санкций. Среди других тем, которые будут обсуждаться на пленарном заседании в присутствии Президента, — качество повседневной жизни, социальная справедливость, диалог власти и общества, развитие аграрного сектора.

Что касается одной из главных тем — майских указов, то, по словам сопредседателя центрального штаба ОНФ Станислава Говорухина, весь год эксперты и активисты держали этот вопрос на контроле. «К сожалению, многие поручения не были исполнены, а некоторые исполнены формально — лишь на бумаге. Об этом будет доложено Президенту», — заверил Говорухин.

Первый «Форум действий» состоялся в декабре 2013 года, тогда на его пленарное заседание также пришел глава государства. Как отмечала затем сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева, некоторые предложения, прозвучавшие на том форуме, впоследствии нашли отражение в послании Президента Федеральному Собранию.

Путин принимал участие и в других мероприятиях Общероссийского народного фронта. В частности, в минувшем месяце он посещал в Пензе организованную ОНФ конференцию по вопросам образования.

Общероссийский народный фронт, созданный в мае 2011 года как широкая коалиция общественно-политических сил страны, был преобразован в общественное движение на учредительном съезде 12 июня 2013 года. На сегодняшний день региональные отделения ОНФ созданы во всех субъектах РФ, в том числе в Крыму и Севастополе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея