Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

От честного ЕГЭ —  до красного дипломаВ Адыгее уделяется серьезное внимание модернизации системы образования, повышению качества обучения на всех уровнях образовательной системы, подчеркнул Глава региона Аслан Тхакушинов в ходе рабочей встречи с руководителем Рособрнадзора Сергеем Кравцовым и заместителем руководителя этого ведомства Анзором Музаевым.

В диалоге, который состоялся вчера в Доме правительства республики, приняли участие Министр образования и науки РА Аминет Хуажева, ректор Адыгейского государственного университета Рашид Хунагов и ректор Майкопского государственного технологического университета Саида Куижева.

В Адыгею специалисты Рособрнадзора во главе с руководителем ведомства Сергеем Кравцовым прибыли для того, чтобы проанализировать итоги прошедшего ЕГЭ, дать рекомендации по организации и проведению предстоящих выпускных экзаменов, по повышению качества среднего и высшего образования.

— Система образования республики всегда отличалась своей эффективностью. Накопленный опыт нужно преумножать, совершенствовать методики преподавания, повышать качество образовательных услуг. Это касается не только среднего, но и высшего образования, где необходимо навести порядок, закрыть неэффективные филиалы различных вузов, а также разобраться с целесообразностью открытия непрофильных для вузов специальностей, — сказал Аслан Тхакушинов. 

Глава республики также поблагодарил руководство Рособрнадзора за конструктивное взаимодействие и сотрудничество, подчеркнув значимость совместной деятельности, которая направлена на объективную оценку знаний учащихся.

В свою очередь Сергей Кравцов отметил, что по итогам прошедшего в этом году ЕГЭ у Рособрнадзора нет нареканий к Адыгее.

— Экзамен прошел честно и показал объективный результат. Сейчас важно его проанализировать, определить приоритеты подготовки к ЕГЭ в 2015 году, — определил планы Сергей Кравцов.

По словам Министра образования и науки РА Аминет Хуажевой, в прошлом году в республике была проведена серьезная работа над ошибками при подготовке к ЕГЭ, развернута обширная разъяснительная работа среди выпускников и их родителей. 

— Результатами ЕГЭ мы недовольны, но это объективный показатель качества знаний учащихся. Поэтому сейчас мы принимаем ряд мер, направленных на повышение уровня образования в школах, — сказала Аминет Хуажева.

В объективной оценке и высоких знаниях абитуриентов заинтересованы и вузы, к которым также предъявляются серьезные требования при определении эффективности работы университетов, а особенно их филиалов. 

Обсуждение вопросов качества образования продолжилось в Доме правительства республики на конференции на тему «Развитие оценки качества общего образования в РФ, итогов ЕГЭ в 2014 году и направлений развития ЕГЭ в 2015 году». К диалогу были приглашены руководство Адыгеи и Рособрнадзора, представители органов местного самоуправления и педагогического сообщества республики.

На совещании обсуждались результаты итоговой аттестации 2014 года в Адыгее и других регионах страны. Меры, принятые для организации единого госэкзамена, позволили выявить реальную картину достижений учащихся, а вместе с тем — проблемные моменты в качестве образования.

Как подчеркнул Сергей Кравцов, благодаря объективно проведенному экзамену у школьников появился мощный стимул рассчитывать только на собственные силы и лучше готовиться к итоговой аттестации. Какие-то жесткие меры по отношению к учителям и руководству школ, показавших низкие результаты ЕГЭ, применяться не будут. Должны быть разработаны мероприятия, повышающие качество преподавания в школе, а опыт лучших школ — передаваться отстающим. К слову, такие мероприятия в республике уже запланированы.

Более подробно о совещании читайте в завтрашнем выпуске «Советской Адыгеи».

Елена Малышева, Татьяна Филонова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея