Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей ГусевВопрос был обсужден в рамках заседания постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в РА, которое провел глава Адыгеи Мурат Кумпилов, сообщает пресс-служба главы республики.

По информации начальника Управления лесами РА Рашида Бельмехова, площадь государственного фонда республики составляет 239,5 тыс. га. Более 71 % лесного фонда составляют твердолиственные, 19,8 % – хвойные и 8% – мягколиственные породы. Природная пожароопасность лесничеств оценивается как средняя. В прошлом году было зарегистрировано 5 лесных возгораний на площади 6 га, которые фактически не причинили ущерб лесному фонду.

По результатам проверок в прошлом году составлено 48 протоколов об административных нарушениях и наложено штрафов на сумму более 660 тыс. рублей.

На текущий год Управлению лесами выделено более 6,2 млн. рублей на мероприятия по охране лесов от пожаров. В рамках комплексной подготовки при Адыгейской лесопожарной охране созданы мобильные группы пожаротушения, в состав которых входят арендаторы лесных участков.

Заключены соглашения с добровольными пожарными дружинами, подготовлена техника, проведены инструктажи с личным составом. Запланировано устройство противопожарных минерализированных полос и приведение в порядок существующих, проведение профилактических противопожарных выжиганий и создание в лесах 17 зон отдыха для граждан. По результатам внеплановой проверки Департаментом лесного хозяйства по ЮФО сделан вывод о полной готовности Управления лесами РА к пожароопасному периоду.    

Глава республики акцентировал внимание руководства ведомства на необходимости строгого применения мер государственного реагирования к нарушителям лесного законодательства.

- Выжигание стерни запрещено законом. Те, кто это позволяет себе делать возле лесного фонда, должны понести соответствующее наказание. В этой части необходимо до конца доводить меры государственного реагирования, - подчеркнул Мурат Кумпилов.

Руководитель региона также отметил, что деятельность каждого лесозаготовителя должна четко контролироваться лесной охраной. После лесозаготовки каждый арендатор обязан провести весь комплекс лесовосстановительных работ, а специалисты лесного ведомства задокументировать это с приложением фотоматериалов. Перед контрольным управлением Главы РА поставлена задача провести соответствующие проверки в лесозаготовительной сфере.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея