Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей ГусевВопросы профилактики уличной преступности, экстремизма и религиозного радикализма обсудили в рамках повестки заседания постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в РА. Провел мероприятие глава Адыгеи Мурат Кумпилов, сообщает пресс-служба главы республики.

По информации Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ, в рамках договора преподаватели МГТУ провели 160 лекций на тему нравственного воспитания и укрепления межнациональных отношений в образовательных учреждениях республики. Также Комитетом заключён контракт с ГТРК «Адыгея» о создании телевизионных передач антиэкстремисткой и антитеррористической направленности.

По линии Министерства образования и науки РА проводятся профилактические акции, в образовательный процесс АГУ и МГТУ введена дополнительная программа «Гражданское население в противодействии распространению идеологии терроризма». Для студентов вычитан курс лекций специалистами Центра народной дипломатии и межкультурных коммуникаций. В конце сентября планируется проведение в республике Российского межнационального молодежного форума «В согласии и единстве – наша сила». В Майкопе планируется размещение 4 баннеров по теме толерантности и мультикультурного мира.

Глава республики акцентировал внимание заинтересованных ведомств на необходимости поднять на более качественный уровень профилактическую работу в образовательных учреждениях.

- Важно проанализировать результаты деятельности всех ведомств по профилактике экстремизма и терроризма. Мы должны вовлекать большее число детей и молодежи в данную работу, и четко понимать, насколько до них доходит наша информация. Особое внимание необходимо уделить вопросам социальной рекламы: баннерам, буклетам и другой агитационной продукции, направленной на укрепление межрелигиозного и межнационального согласия, - подчеркнул Мурат Кумпилов.

Участники заседания обсудили вопросы, касающиеся работы правоохранительных и иных уполномоченных органов по профилактике уличной преступности. По данным МВД по РА, наряду с общим снижением преступности в 2017 году на 15,9 %, произошел рост уличной преступности на 6,7 %. В связи с этим был принят комплекс профилактических мер.

В марте 2018 года в рамках операции «Профучет-Улица» выявлено 18 преступлений и 364 административных правонарушений. В региональный реестр внесено 38 народных дружин и 4 общественных формирований правоохранительной направленности. В первом квартале 2018 года более 800 дружинников приняло участие в охране общественного порядка. Благодаря профилактической работе уличную преступность удалось снизить на 22,5 %.

Глава республики призвал активно привлекать к охране общественного порядка представителей народных дружин в дни массовых гуляний, а также проанализировать все аспекты совершенствования их взаимодействия с органами правопорядка.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея