Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей ГусевОбозначенные в ходе «Прямой линии» с президентом России проблемы, характерные для всех регионов страны, должны стать основой для совершенствования социальной политики в Адыгее. Об этом заявил глава республики Мурат Кумпилов в ходе рабочей встречи с заместителем премьер-министра региона Натальей Широковой и министром труда и социального развития Адыгеи Джанбечем Мирзой.

- Во время «Прямой линии» с Президентом РФ Владимиром Путиным большое число обращений граждан носили социальный характер. Необходимо проанализировать обозначенные проблемы, которые характеры для всех регионов, и принять исчерпывающие меры для совершенствования социальной политики республики с учетом рекомендаций и поручений главы государства. Особенно это касается адресной помощи людям, которые оказываются в сложной жизненной ситуации. Здесь важна не только материальная поддержка, но и заботливое отношение, сострадание, умение поддержать человека в трудную минуту. В этом также заключается профессионализм социальных работников, - сказал Мурат Кумпилов.

Заместитель премьер-министра РА Наталья Широкова сообщила, что в республике для повышения качества социального обслуживания населения, обеспечения государственных гарантий, расширения сфер обслуживания и адресной помощи реализуются государственные программы РА. Последовательно улучшается материальная база учреждений социального обслуживания населения. Строго исполняются майские указы Президента РФ, в том числе и по повышению заработной платы соцработников.

Глава также указал на важность совершенствования предоставления социальных услуг через МФЦ и своевременного выполнения всех новых законодательных мер социальной поддержки населения.

Как доложил Джанбеч Мирза, сегодня охват услугами МФЦ в республике составляет 94% при плановом показателе в 90%. Еще выше уровень удовлетворенности граждан качеством предоставляемых услуг. В полном объеме осуществляется региональная мера поддержки - единовременная выплата в размере 50 тыс. рублей на третьего и последующих детей. С 2012 года данным правом воспользовались 5206 человек на сумму свыше 260 млн. рублей. Субсидию на приобретения жилья в 2017 году получили 264 молодые семьи. На 1 января 2018 года предоставлено 2102 земельных участка многодетным семьям. Новая мера поддержки – ежемесячная выплата (9325 рублей) в связи с рождением первого ребенка  - назначена 252 женщинам.

В ходе рабочей встречи также поднимались вопросы оказания мер социальной поддержки инвалидам, реализации мероприятий в рамках программы «Доступная среда». Глава Адыгеи дал ряд поручений по совершенствованию системы комплексной реабилитации и адаптации инвалидов, в том числе детей-инвалидов. С этой целью в республике планируется принятие соответствующей Госпрограммы РА, рассчитанной на 2019 – 2021 годы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея