Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей ГусевВ Адыгее началась реализация масштабного проекта по строительству водозабора и магистрального водовода к населенным пунктам Майкопского района и Майкопа. Глава региона побывал на стройплощадке в горах, где берет начало система водоснабжения республиканской столицы.

Глава Адыгеи подчеркнул значимость проекта. Мурат Кумпилов отметил, что от данного инфраструктурного объекта зависит стабильное обеспечение водоснабжения населения Майкопа и Майкопского района, где проживает порядка 300 тысяч человек, а также развитие туристского комплекса в горной части региона.

Руководитель региона указал на необходимость синхронизировать все работы, связанные с реализацией проекта. На личном контроле главы Адыгеи остается эффективность освоения бюджетных средств, качество и своевременность строительства объекта.

- Обеспечение наших жителей качественной водой и стабильным водоснабжением – это одна из важнейших стратегических задач. Мы последовательно её решали. Большую работу в этом направлении провел депутат Госдумы РФ от Адыгеи Владислав Резник. Благодаря общим усилиям органов власти республики, сенаторов, депутатов Госдумы РФ, мы получили одобрение проекта в Совете Федерации, Госдуме, Правительстве РФ. В результате добились вхождения в федеральную программу и получили финансирование масштабного проекта по строительству водовода и водозабора. Его реализация позволит в разы улучшить водоснабжение Майкопского района и Майкопа, - отметил Мурат Кумпилов.

Фото Алексей Гусев

Проект рассчитан на три года. Ежегодно на строительство объекта будет направляться более 1 млрд рублей. Первый пусковой комплекс предусматривает строительство новой нитки магистрального водовода. В этом году планируется построить около 17 км. На втором этапе будет завершено строительство подводящего водовода и новых водозаборных сооружений у ручья Водопадистый.

Действующий групповой водовод был построен в 1982 году, поэтому потребность в замене изношенных труб назрела давно. Государственная поддержка, предоставленная республике в рамках реализации федеральной целевой программы «Юг России (2008-2013 годы)» в объеме более 1,3 млрд. рублей, дала возможность построить 57,6 км из 120,6 км общей разветвлённой сети водовода.

Программа завершилась, но требовались средства на продолжение реализации проекта. С 2014 года республиканские власти вели переговоры с федеральными министерствами о необходимости выделения средств для завершения объекта. И сейчас эту стратегически значимую задачу удалось решить. В Адыгее в течение 2018 - 2020 годов предстоит реализовать один из самых сложных в стране проектов, поскольку основная часть строительных работ будет проходить в высокогорье. Это потребует применения особых технологий и тщательного планирования работ.

Фото Алексей ГусевПосле ввода объекта в эксплуатацию будет обеспечена бесперебойная подача воды в Майкоп и населенные пункты Майкопского района, устранены возможные проблемы в случае дефицита воды в горных источниках. Объем поставляемой воды увеличится до 150 тыс. кубометров в сутки. В настоящее время максимальная производительность – 100 тыс. кубометров в сутки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея