Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Права детей-сирот —  в приоритетеВчера под председательством Главы республики Аслана Тхакушинова состоялось заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в РА. В его работе приняли участие Главный федеральный инспектор Аппарата Полпреда Президента РФ по ЮФО в РА Адам Тлеуж, Премьер-министр РА Мурат Кумпилов, руководители федеральных и региональных органов власти, правоохранительных структур, руководители муниципальных образований республики.

Первый вопрос повестки дня касался противодействия правонарушениям и преступлениям, совершаемым в общественных местах и на улицах. Как следует из доклада Министра внутренних дел по Адыгее Александра Речицкого, несмотря на принимаемые меры, в Адыгее увеличилось число преступлений в общественных местах, на улицах, в парках, скверах. В январе—октябре текущего года их зарегистрировано 621 (за соответствующий период прошлого года — 450). Вместе с тем удельный вес преступлений данной категории в два раза ниже среднероссийского и составляет 18%.

— В текущем году в общественных местах республики не допущено ни одного убийства, причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, вымогательства, на 50% снизилось количество разбоев и хулиганств, — подчеркнул Александр Речицкий.

Рост общего числа преступлений произошел за счет деяний небольшой и средней тяжести, число которых возросло с 411 до 575. Больше половины преступлений, совершенных в общественных местах, — кражи (358). Львиная их доля — мелкие кражи, совершаемые в торговых центрах. Не столь существенные по своей общественной опасности, но массовые хищения ухудшают общие показатели. В связи с этим полиция обратилась к руководству соответствующих коммерческих структур с предложением установить системы видеонаблюдения. Помимо прочего, это будет служить повышению антитеррористической защищенности объектов.

Среди положительных моментов отмечено, что на 80% сократилось число преступлений, связанных с применением оружия. Это в том числе результат реализации региональной программы, в рамках которой граждане могут сдать на возмездной основе хранящееся у них оружие.

За 10 месяцев текущего года посредством систем видеонаблюдения выявлено и пресечено порядка тысячи правонарушений, более 9 тыс. нарушений ПДД. В общественных местах было выявлено более 12 тысяч лиц, находящихся в состоянии опьянения либо распивающих спиртные напитки, задержано более 3 тыс. мелких хулиганов.

Как отметил Министр МВД по Адыгее, развитие системы АПК «Безопасный город» в последние два года идет однобоко, устанавливаются и вводятся в эксплуатацию лишь комплексы фото- и видеофиксации нарушений в сфере дорожного движения, а сеть камер видеонаблюдения за состоянием правопорядка в общественных местах не расширяется. О причинах такого положения дел доложили главы муниципальных образований республики. Именно на муниципальных бюджетах лежат затраты по развитию АПК «Безопасный город». Однако для этого требуются значительные финансовые ресурсы.

— Одна из основных задач, на решение которой должны быть направлены усилия муниципалитетов, — обеспечение безопасности. Если удастся добиться этого, будут успешно развиваться все сферы жизни общества. При необходимости можно проработать вопрос внесения изменений в местные бюджеты. Покой и безопасность граждан должны быть приоритетом, — сказал Аслан Тхакушинов, обращаясь к главам муниципальных образований.

Глава региона подчеркнул, что контроль по линии Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в РА будет самым серьезным.

Еще один вопрос — обеспечение порядка во время свадебных церемоний и проезда свадебных кортежей. Ранее поступали сообщения о том, что не удалось искоренить случаи стрельбы в воздух, которую участники церемоний устраивают на территории населенных пунктов. Александр Речицкий заверил, что органами правопорядка сделаны необходимые выводы и приняты меры для обеспечения порядка.

Еще одна злободневная тема — работа по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С докладами выступили заместитель Министра строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства РА Вячеслав Шопин и Прокурор РА Василий Пословский.

Сегодня в списке детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, состоит 646 человек. В 2014 году право на обеспечение жилыми помещениями наступает у 378 детей-сирот. Между тем жилыми помещениями по состоянию на 10 октября текущего года обеспечены всего 4 человека, еще в 31 случае предоставлены жилые помещения для временного проживания. В этом году объем финансирования программы составляет без малого 114 млн. рублей, в т.ч. за счет федерального бюджета — 14 млн. рублей, республиканского — 100 млн. рублей. Это позволит обеспечить жильем только 162 ребенка из числа сирот.

C апреля в Адыгее полномочия по обеспечению сирот жильем переданы органам местного самоуправления, которым республика предоставляет субвенции, рассчитываемые в соответствии с методикой, установленной законом. Однако приобрести на выделяемые средства жилье удается не всегда. Часто торги срываются из-за отсутствия желающих участвовать в них. Цены, диктуемые рынком, выше того, что предлагает бюджет. Да и сам рынок жилья в республике крайне неразвит. В связи с этим Минстрой РА предложил по результатам года пересмотреть схему формирования субвенций и внести изменения в закон.

Субвенция и, соответственно, цена контракта рассчитываются исходя из стоимости, сложившейся на территории муниципальных образований. Средний уровень цен на территории РА составляет от 27 до 33 тыс. рублей за кв. метр в Майкопе и Тахтамукайском районе. В других районах цена несколько ниже, однако свободное жилье или земельные участки для его строительства отсутствуют. В то же время разброс цен не позволяет одним муниципальным образованиям приобретать жилье на территории других. Так, например, МО «Шовгеновский район» предоставлена субвенция исходя из 14 тыс. руб. за кв. метр. В отсутствие жилья на территории района его администрация не в силах приобретать жилье, например, в столице региона или в Тахтамукайском районе. А ведь именно в республиканском центре предпочли бы получить жилье большая часть детей-сирот, проживающих в Шовгеновском районе.

— В том числе мы столкнулись с явными недоработками Минстроя республики, — отметил Мурат Кумпилов. — Ранее дети-сироты получали субсидию на приобретение жилья, но, после того как порядок был изменен, Министерство уже два года не решает эффективно вопросы по привлечению застройщиков к решению этого вопроса. Недавняя передача муниципалитетам полномочий по обеспечению сирот жильем — это оправданный шаг. Именно муниципальные власти согласуют вопросы в сфере архитектуры и градостроительства, а также выделения земли, обустройства коммуникаций. Однако роль Минстроя республики очень высока, он должен оказывать органам местного самоуправления всестороннюю методическую помощь.

Участники совещания сошлись на том, что выделение участков под строительство и подведение к ним коммуникаций — это реальная возможность снизить затраты застройщика и добиться снижения цен на квартиры до разумного уровня.

Прокурор республики Василий Пословский напомнил, что защита жилищных прав детей-сирот должна быть одним из приоритетов деятельности Минстроя. Позиция Генеральной прокуратуры РФ такова: возникновение необоснованных проволочек в этом вопросе влечет за собой привлечение к ответственности должностных лиц вплоть до возбуждения уголовных дел по халатности.

— Причиной сложившейся ситуации явилось ненадлежащее исполнение государственных полномочий Министерством строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства РА, которое было до мая 2014 года уполномоченным государственным органом по формированию специализированного жилищного фонда и предоставлению жилых помещений указанной категории граждан, — отметил Василий Пословский. Также он сообщил, что по результатам проверок за 9 месяцев 2014 года прокуратурой выявлено 150 нарушений закона в рассматриваемой сфере, внесено 13 представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены 5 должностных лиц.

— Никто из застройщиков не будет строить жилье себе в убыток. Определите реальные цены и оцените реальные возможности. По всей стране вопрос с обеспечением жильем детей-сирот решается, мы также должны выполнять возложенные на нас задачи. Эффективность проводимой работы по обеспечению жильем детей-сирот будет оцениваться по итогам года. До этого момента осталось немногим более месяца, и ответственным ведомствам предстоит работать засучив рукава, чтобы исправить допущенные ошибки, — резюмировал Глава Адыгеи.

Далее о состоянии и результатах работы по контролю над деятельностью некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, комиссии доложил Руководитель Управления Министерства юстиции России по РА Александр Радченко.

Также на заседании был утвержден план заседаний Координационного совещания по обеспечению правопорядка в РА на I полугодие 2015 года. С докладом выступил начальник отдела по вопросам региональной безопасности Администрации Главы РА и Кабинета Министров РА Юрий Дронин.

По итогам заседания Координационного совещания по обеспечению правопорядка в РА были установлены конкретные задачи и даны рекомендации по устранению существующих недостатков.

Дмитрий Кизянов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея