Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей ГусевС начала года в Адыгее произошло 125 пожаров, 75 % из которых – в жилом секторе, а также около 300 случаев возгорания сухой растительности. Пожаров на землях лесного фонда не зарегистрировано. Об этом на заседания комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, которое провел глава республики Мурат Кумпилов, заявил начальник ГУ МЧС России по РА Султан Хацуков.

Основными причинами возгораний явились неосторожное обращение с огнем и нарушения противопожарного режима гражданами республики при осуществлении хозяйственной деятельности. Подразделениями МЧС возбуждено 65 административных дел, 186 материалов передано в административные комиссии муниципальных образований.

Глава Адыгеи потребовал от глав муниципальных образований активизировать работу по усилению противопожарной безопасности и недопущению случаев возгорания сухой растительности. Руководитель региона Адыгеи считает недостаточной работу по выявлению виновников возгораний, а также пресечению нарушений правил пожарной безопасности собственниками необрабатываемых земель сельхозназначений и поручил профильному министерству решить эту проблему.

Мурат Кумпилов также указал на необходимость наведения порядка на придорожных полосах, в дачных обществах. На особом контроле – муниципалитеты, где допущен рост числа возгораний. О принимаемых мерах противопожарной безопасности доложили мэр Адыгейска Махмуд Тлехас и глава Красногвардейского района Альберт Османов.

- Необходимо принимать все возможные меры, чтобы полностью исключить случаи возгораний. Недопустимо сжигание мусора и сорной растительности на полях. Главы муниципалитетов должны нести ответственность за происходящее на их территории. Борьба с бесконтрольными возгораниями напрямую связана с защитой жизни и здоровья людей, их имущества, а также окружающей среды. Особенно эта работа актуальна сейчас, в пожароопасный период, - сказал Мурат Кумпилов.

По информации начальника Адыгейского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Северо-Кавказское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Александра Митрова, июнь и июль были жаркими. Чрезвычайная пожароопасность регистрировалась дважды – с 15 по 24 июня и с 5 по 7 июля. Август и сентябрь, как правило, также являются наиболее сухими и жаркими месяцами в Адыгее. Прогнозируется пожароопасность 4 и 5 классов.

По итогам заседания принято решение органам местного самоуправления принять исчерпывающие меры по обеспечению пожарной безопасности, уборке сорной растительности. Поручено контролировать действие запрета на бесконтрольное сжигание мусора и стерни, привести в порядок источники противопожарного водоснабжения, а также усилить работу по созданию, развитию и стимулированию добровольных пожарных формирований.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея