Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей ГусевГлава Адыгеи Мурат Кумпилов принял участие в селекторном совещании по вопросам природоохранной деятельности, которое провел заместитель Министра природных ресурсов и экологии России Евгений Киселев.

Евгений Киселев отметил, что ведомство системно отслеживает ситуацию во всей стране и на «часе регионов» заслушивает отчеты руководителей субъектов по исполнению задач, поставленных Президентом России в рамках национального проекта по экологии.

Заместитель федерального министра отметил, что в республике есть ряд проблем, которые нуждаются в пристальном внимании руководства региона.

- Это касается эффективной работы очистных сооружений в Майкопе, поселках Яблоновском и Энеме, а также утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО). При этом мы не видим серьезных нарушений по обеспечению пожаробезопасности лесного фонда, - сказал Евгений Киселев.

В своем докладе Мурат Кумпилов подчеркнул, что Адыгея является экологически благополучным регионом с уникальным природным потенциалом. В республике 18 особо охраняемых природных территорий регионального значения. Также 5 территорий включены в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

- Говоря об экологической обстановке в регионе, отмечу, что в республике качественные параметры воздуха соответствуют самым строгим нормативам. Индекс загрязнения ниже единицы. Качество питьевой воды, поставляемой населению, также полностью соответствует предъявляемым нормам, - подчеркнул глава республики.

Руководитель региона также проинформировал, что на заседании оргкомитета по празднованию 100-летия автономии Адыгеи с заместителем Председателя Правительства России Виталием Мутко достигнута договоренность о выделении федеральных средств на реконструкцию очистных сооружений Майкопа. Для приведения в порядок очистных сооружений в поселке Яблоновском привлекут частного инвестора. По поселку Энем для решения аналогичного вопроса планируется привлечь средства, предусмотренные нацпроектом по экологии.

Далее было отмечено, что в рамках нацпроекта по экологии в регионе реализуются мероприятия по полному переходу на новую систему утилизации ТКО. Выбран региональный оператор, с которым заключено соглашение. Более чем на 6% ежегодно сокращается объем выброса в атмосферу загрязняющих веществ. По итогам прошлого года в два раза выросли налоговые отчисления на добычу полезных ископаемых.

- В республике уделяется пристальное внимание вопросам экологии, сохранению богатейшего природного наследия. Это приоритет нашей деятельности. В качестве примера отмечу одно из последних мероприятий – запуск проекта «Сохраним корни», который нацелен на восстановление самшита колхидского в местах его естественного произрастания, - сказал Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи также подчеркнул, что обеспечение экологической безопасности – необходимое условие, которое учитывается в обязательном порядке при строительстве объектов производства и ведении какой-либо хозяйственной деятельности на территории республики.

Добавить комментарий




Мы в Facebook






Закон Республики Адыгея