Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей ГусевНа заседании оргкомитета по подготовке к празднованию 100-летия Адыгеи, прошедшем под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Виталия Мутко, глава Адыгеи Мурат Кумпилов представил комплексный план основных мероприятий, приуроченных к юбилейной дате.

Виталий Мутко подчеркнул значимость предстоящего события, празднование которого закреплено Указом Президента России Владимира Путина. Согласно Указу, распоряжением Правительства России создан оргкомитет, в состав которого вошли представители федеральных и региональных органов власти, депутаты Госдумы и сенаторы Совета Федерации РФ.

- Нам важно не только достойно отметить 100-летие автономии Адыгеи, но и максимально эффективно использовать возможности госпрограмм на благо населения нашей республики. Мы видим поддержку со стороны Президента России, федерального правительства, и это налагает на нас большую ответственность в решении поставленных задач, - прокомментировал Мурат Кумпилов.

Представленный план основных мероприятий условно можно разделить на несколько направлений: события в культурно-массовой жизни региона, проведение научных конференций, издательская работа, создание телевизионной продукции, ремонт памятников и учреждений культуры.

Кроме того, глава Адыгеи вышел с инициативой о внесении в протокол заседания оргкомитета дополнительных предложений, которые будут способствовать социально-экономическому развитию региона и улучшению качества жизни граждан.

В частности, в отрасли здравоохранения предложено строительство надстройки родильного отделения и лечебно-диагностического центра с терапевтическим отделением в Майкопской городской больнице, а также возведения нового туберкулезного диспансера в Майкопе.

В рамках сооружения спортивных объектов внесены предложения о строительстве спорткомплекса с ледовой площадкой в столице республики, реконструкции Центра спортивной подготовки по конному спорту и ДЮСШ олимпийского резерва им В. Максимова, возведении физкультурно-оздоровительных комплексов в Адыгейске, Гиагинском, Кошехабльском, Шовгеновском и Майкопском районах.

В сфере культуры обсуждена возможность реконструкции зданий Нацмузея и КЗ «Нальмэс», системной организации капремонтов учреждений культуры в сельской местности.

В дополнение к основному плану внесены предложения по строительству Дворца бракосочетаний в республиканской столице, реконструкции бульвара Победы и привокзальной площади в Майкопе.

Наряду с этим, в ходе заседания оргкомитета были обсуждены дополнительные предложения Адыгеи в части реконструкции очистных сооружений Майкопа, строительства второй и третьей очереди автодороги в обход Майкопа, реконструкции участка автодороги А-160 «Бжедугхабль-Адыгейск». Возможность строительства транспортной развязки автодороги А-146 «Краснодар-Верхнебаканский», продление маршрута скоростного поезда «Адлер-Майкоп-Адлер» до станции «Хаджох» и берегоукрепление реки Белой также вошли в протокол заседания.

В сфере туризма профильному федеральному ведомству поручено проработать вопрос о включении туристическо-рекреационного кластера «Зихия» в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» и о создании горноклиматического курорта на Лагонакском нагорье.

Председатель Правительства России Виталий Мутко также дал ряд соответствующих поручений руководителям федеральных министерств и ведомств по рассмотрению возможного выделения дополнительных средств на мероприятия в рамках предстоящего празднования 100-летия автономии Адыгеи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея