Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей ГусевИнициативы Адыгеи, направленные на создание важных для региона инфраструктурных проектов, были одобрены федеральным центром. Об этом по итогам рабочей встречи с Министром транспорта России Евгением Дитрихом сообщил глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Темой встречи стали инициативы Адыгеи по строительству и модернизации ряда федеральных трасс, расположенных на территории республики. Эти предложения носят стратегический характер и способны коренным образом повлиять на качество транспортного сообщения в регионе. В обсуждении вопросов также приняли участие депутат Госдумы РФ Владислав Резник и министр строительства, транспорта, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства РА Валерий Картамышев.

- По всем предложениям, которые были представлены к обсуждению, будут даны поручения федеральным ведомствам. Мы видим понимание руководством Минтранса России наших инициатив, направленных на создание важных для региона инфраструктурных проектов, - сказал Мурат Кумпилов.

Одно из предложений касалось включения в федеральную программу модернизацию автодороги на территории республики, которая соединяет дорожные объекты А-146 «Краснодар-Верхнебаканский» и М-4 «Дон». По словам главы Адыгеи, ежегодно растущий транспортный поток в сторону Керченского пролива создает серьезные неудобства участникам дорожного движения. Реализация данного проекта будет способствовать улучшению организации дорожного движения, безопасности транспортного сообщения и снижению ДТП на этом стратегически важном участке.

Отдельно участники встречи обсудили возможность реконструкции участка «Адыгейск-Бжедугхабль» на трассе А-160 «Майкоп-Бжедугхабль-Адыгейск-Усть-Лабинск-Кореновск». Данный объект с 2018 года находится в федеральной собственности. Из-за несоответствия нормативным требованиям и возросшей интенсивности движения, 70% которого составляет грузовой многоосный транспорт, этот участок является самым опасным в республике.

Глава Адыгеи также акцентировал внимание на растущую нагрузку на автодорогу A-146 «Краснодар-Верхнебаканский», в частности, на участок, проходящий по территории республики в районе 19 километра. Здесь интенсивность движения транспорта достигает порядка 42 тыс. автомобилей в сутки. Из-за этого затруднен левый поворот с данной автодороги на маршрут Е115. Мурат Кумпилов внес предложение предусмотреть финансирование проектно-изыскательских работ по строительству транспортной развязки на данном участке трассы.

Кроме того, участники встречи обсудили вопросы федерального финансирования второй и третьей очереди строительства автодороги «Обход города Майкопа». В рамках первой очереди уже построено порядка 9,4 км дороги. Осталось еще 16 км. Данный проект особенно актуален для снятия нагрузки с дорожной сети Майкопа, которая является кратчайшим связующим звеном с федеральными трассами на подъездах к Кавказскому государственному биосферному заповеднику, Черноморскому побережью, морским портам и административным центрам субъектов ЮФО.

Добавить комментарий


К 95-летию "СА"

К 95-летию СА - Аслан Тхакушинов
К 95-летию СА - Аслан Джаримов
К 95-летию СА - Аслан Трахов
К 95-летию СА - Аслан Тлебзу
К 95-летию СА - Сергей Погодин
К 95-летию СА - Ася Еутых
К 95-летию СА - Дауд Мамий


Мы в Facebook


Закон Республики Адыгея