Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вчера в Адыгею для ознакомления с исторической родиной прибыла делегация черкесской молодежи из Турции.

Среди 10 гостей Адыгеи — представители студенческой и работающей молодежи, активисты общественного движения «Адыгэ — Хасэ». Для зарубежной делегации, которая неделю будет жить в одной из гостиниц Майкопа, будет организован активный отдых в сочетании с насыщенной интеллектуальной и культурной программой.

Программа приема обширна и насыщена различными культурными, образовательными и туристическими мероприятиями. Каждый день гости будут встречаться с деятелями культуры и искусства республики, общественными деятелями и представителями активной молодежи Адыгеи. Уже в первый день пребывания на исторической родине молодые люди познакомились с достопримечательностями Майкопа, посетили Соборную мечеть, Национальный музей республики, а также прошли обучение в Адыгейском госуниверситете основам адыгейского языка. Для более эффективного освоения разговорной речи к работе с соотечественниками привлечены не только специалисты-преподаватели, но и молодые волонтеры, говорящие на адыгейском и турецком языках. В планах — посещение основных республиканских музеев, поездки в Хаджохскую теснину и Гуамское ущелье, занятия конным спортом. 

— Мы ставим задачу показать молодым людям их историческую родину, познакомить с национальными особенностями, обычаями, традициями, а также укрепить знания адыгейского языка у представителей диаспоры. Рассчитываем, что эта добрая традиция будет укрепляться, станет важной составляющей в единении народа, который долгое время был разобщен и мечтал о таких встречах, контактах, — сказала «СА» Министр образования и науки РА Аминет Хуажева.

Прием организован за счет средств республиканского бюджета в рамках плана реализации основных мероприятий госпрограммы Адыгеи «Укрепление межнациональных отношений и патриотическое воспитание» на 2014—2018 годы. В этом году основным организатором мероприятия выступает Министерство образования и науки региона.

Подобные встречи стали традицией, молодежь Адыгеи приглашает к себе турецкую молодежь уже четвертый год подряд. В этом году на мероприятия по развитию образовательных, культурных связей с соотечественниками республиканским бюджетом предусмотрено 977 тысяч рублей. В следующем году на эти цели запланировано более 1 млн. рублей. 

Татьяна Филонова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея