Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей ГусевГлава Адыгеи Мурат Кумпилов, комментируя телеобращение к гражданам России национального лидера Владимира Путина по вопросу совершенствования пенсионной системы, подчеркнул, что в этой непростой ситуации глава государства принял взвешенные и своевременные решения.

- Центральная идея выступления Президента российской Федерации – достойная жизнь пенсионеров. Глава государства считает ключевой задачей обеспечение стабильности пенсионной системы и роста пенсий. Он объяснил важность предстоящих изменений пенсионного возраста, которые продиктованы объективными причинами, в первую очередь, сложной демографической ситуацией. Владимир Владимирович Путин предложил уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет. При этом особо подчеркнул важность бережного отношения к женщинам, на которых лежит ответственность за воспитание детей и внуков, домашние заботы. С учетом этого, многодетные матери получат возможность выходить на пенсию раньше установленного срока выхода на пенсию для женщин, - сказал глава Адыгеи.

Президент страны заявил, что если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей – на четыре года раньше. А для женщин, у которых 5 и более детей, всё должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет.

- При этом право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей позволяет рассчитывать на повышение рождаемости, что, вместе с планомерной работой над увеличением продолжительности жизни населения приведёт к улучшению демографии в стране, - отметил Мурат Кумпилов.

Особенно важным аспектом глава Адыгеи назвал указанную Президентом России необходимость защиты интересов граждан старшего возраста на рынке труда, а также стимулирование бизнеса к приёму на работу граждан предпенсионного возраста, создания возможностей для их переобучения и повышения квалификации, сохранение льгот для пенсионеров как на федеральном, так и на региональном уровне.

- Убеждён, что предложенный Владимиром Владимировичем Путиным комплекс мер позволит обеспечить достойную жизнь пенсионерам, даст уверенность гражданам нашей страны в стабильности социальных гарантий, а также послужит стимулом для позитивных демографических изменений, - подытожил глава Адыгеи.

Мурат Кумпилов поручил премьер-министру республики Александру Наролину и руководителям заинтересованных министерств и ведомств изучить существующую в республике систему льгот для пенсионеров и внести предложения по её совершенствованию. Также глава региона отметил, что по поручению Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева на федеральном уровне прорабатываются озвученные Владимиром Путиным инициативы и потребовал неукоснительного исполнения принимаемых в этой сфере решений.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея