Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей ГусевГлава Адыгеи Мурат Кумпилов ознакомился с ходом реконструкции лестницы на «Мэздах» в столице Адыгеи и в общении с руководством подрядной организации, особо обратил внимание на качество работ.

- Этот объект давно ждут горожане, любители физкультуры и активного отдыха. Проделана определенная работа по привлечению средств на реализацию этого проекта, и очень важно эффективно их использовать. Здесь все необходимо сделать качественно, надежно и аккуратно, чтобы лестница снова стала достопримечательностью города, - сказал  Мурат Кумпилов.

Строители уже демонтировали старые ступени, укрепили фундамент, приняты инженерные решения по защите лестницы от сточных вод. Из 686 ступеней уложено 578, оборудовано 19 пролетов. Планируется покрытие ступеней специальным влагостойким материалом и установка фонарного освещения.

У основания сооружения, на прилегающей территории, также будут установлены фонари, проведено озеленение, обустроены пешеходные дорожки и зоны отдыха на площади более 1,2 тыс. кв. метров. Срок сдачи объекта – первая половина октября. После завершения строительства, данная территория будет включена в общий пешеходный маршрут, который соединит городской парк с лесной зоной отдыха «Мэздах».

Фото Алексей ГусевВ рамках программы развития рекреационных зон продолжается включение почти 500 га лесного фонда за рекой Белой в генплан города Майкопа. Лесопарковую зону планируется использовать для массового отдыха. По инициативе Главы республики Мурата Кумпилова данная территория стала рассматриваться как инвестиционная площадка. Было решено с участием бизнеса реконструировать имеющиеся и создать новые объекты для отдыха.

45-метровая лестница на мэздах с советских времен считалась одной из достопримечательностей Майкопа. Она придавала неповторимый архитектурный колорит облику города, а ее смотровые площадки пользовались популярностью у жителей и гостей республиканской столицы. Однако лестница была закрыта. По оценкам специалистов, ошибки, допущенные в проектировании, привели объект к аварийному состоянию.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея