Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Тележурналисты провели очередное расследование, с целью найти нити, связывающие независимых наблюдателей с заграничными центрами финансирования и выяснить, как координируются их действия к Единому дню голосования 9 сентября.

Об этом рассказывается в передаче «ЧП расследование», показанной по НТВ в выпуске под названием «Потусторонний голос».

Отловив на Белорусском вокзале экс-лидера движения Лилию Шибанову, корреспонденты НТВ задали ей вопрос, зачем она снова (перед Единым днем голосования) едет в Вильнюс? В ответ они услышали, что в Литву она отправляется, чтобы «забрать вещи и вернуться».

Об истинных целях вояжа, по мнению НТВ, свидетельствует разговор Шибановой со скандально известным активистом Романом Удотом, где прозвучало название организации  IESC, выступающей в качестве предположительного спонсора «Голоса».

Аббревиатура IESC расшифровывается как Международный центр электоральных исследований (деятельность организации признана нежелательной на территории России — прим.ред.). Штаб-квартира организации находится в Литве. Начальствуют в ней Анастасия Стефанович и Юстина Тилайте. Тилайте уже засветилась в финансировании акций «Голоса». По данным журналистов НТВ, она являлась главным спонсором форума наблюдателей, проходившего в Санкт-Петербурге. Бюджет слета составил около 1 млн рублей.

Ранее СМИ сообщали, что Тилайте была задержана за нарушение миграционного закона, оштрафована и депортирована. При этом ей на пять лет запретили посещать территорию России.

Однако, на этом история не закончилась.

Как предполагают авторы расследования, «Голос» мог сохранить связи с Международным центром электоральных исследований через филиал последнего — Европейскую платформу за демократические выборы (ЕПДВ) (деятельность организации признана нежелательной на территории России — прим.ред.). Руководит этой организацией немецкая гражданка Штефани Шиффер. Впрочем Шиффер отрицает сотрудничество с «Голосом», которое было по ее словам прервано после того, как российские власти внесли его в реестр иностранных агентов.

По информации авторов передачи, Лилия Шибанова и Штефани Шиффер могут являться близкими подругами. В подтверждение этого телеканал публикует видео и фото совместных прогулок и встреч в кафе.

В числе возможных партнеров «Голоса» также фигурирует Международное общество за честные выборы и демократию (ISFED). По оценке журналистов, финансирование его деятельности якобы идет через зарубежные фонды в числе которых: «Открытое общество» Сороса, NED, USAID. (деятельность признана нежелательной в РФ — прим.ред).

По мнению ряда экспертов, получая финансирование и инструкция из-за рубежа, наблюдатели движения в период выборов в России начинают устраивать провокации. В частности, авторы расследования напомнили, как перед выборами президента РФ в прошлом году член совета движения «Голос» Станислав Андрейчук с трибуны Европарламента еще за месяц до начала голосования объявил выборы в России нечестными.

«Накануне под заголовком «Уговоры и шантаж: Как кандидаты агитируют на выборах 9 сентября» вышел очередной доклад движения «Голос». Если вы хотите найти жареные факты про шантаж и уговоры, а тем более понять, как проходит предвыборная агитация в Единый день голосования 2018 года, вы будете разочарованы», — рассказал в беседе с корреспондентом сетевого издания «Гражданские силы.ру» сопредседатель Ассоциации «Гражданский контроль», член СПЧ при президенте РФ Александр Брод.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея