Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото РИА Новости/Варвара ГертьеВ единый День голосования 9 сентября в Адыгее прошло 13 избирательных кампаний. Жители республики приняли участие в выборах Совета народных депутатов Майкопа, депутата Госсовета-Хасэ РА по одномандатному избирательному округу № 9, а также глав сельских поселений и депутатов представительных органов власти в Майкопском, Шовгеновском, Кошехабльском, Теучежском и Красногвардейском районах.

Итоги единого дня голосования были озвучены на рабочей встречи главы Адыгеи Мурата Кумпилова с председателем ЦИК республики Нурбием Самоговым. Во встрече принял участие руководитель администрации Главы РА и Кабинета министров РА Мурат Тхакушинов.

Глава республики отметил, что выборы – это значимое событие не только для республики, но и для всей страны, и важно, что в Адыгее не было зарегистрировано серьезных жалоб, которые могли бы повлиять на итоги голосования.

- Главная задача, которую мы ставили, – обеспечить прозрачность и законность выборов, создать всем кандидатам равные условия, а избирателям возможность свободно воспользоваться своим правом голоса. Хочу поблагодарить всех наблюдателей, работников избиркома и территориальных участковых комиссий за слаженную работу, - сказал Мурат Кумпилов.

По результатам прошедших выборов депутатом Госсовета-Хасэ Адыгеи избрана Светлана Романова, выдвинутая политической партией «Единая Россия» и набравшая 49,59% голосов избирателей.

В голосовании на выборах депутатов Совета народных депутатов Майкопа приняли участие 28296 (21,8%) избирателей. За партию «Единая Россия» проголосовало 44,45% избирателей, партия КПРФ набрала 23,92% голосов, «Справедливая Россия» - 7,88% голосов, ЛДПР – 11,93%, «Коммунисты России» - 5,22% голосов. За партию «Родина» проголосовало 3,24% избирателей. Из 10 подлежащих замещению депутатских мандатов восемь получили единороссы, по одному мандату «Коммунисты России» и самовыдвиженец.

На дополнительных выборах депутата Совета народных депутатов Хатукайского сельского поселения избраны Заур Наскуров (76,84%), Евгений Карлаш (50,88%). Оба кандидата были выдвинуты от «Единой России».

Главой Вольненского сельского поселения избран Мурат Хагуров, набравший 85,33% голосов, главой Садовского сельского поселения - Сергей Камышан (84,14%), Еленовского сельского поселения - Елена Клинова (81,70%), Пчегатлукайского сельского поселения Нурдин Пчегатлук (96,79%). Все они – представители партии «Единая Россия». Главой Кировского сельского поселения стал самовыдвиженец Владимир Маркарян (53,41%).

Глава Адыгеи подчеркнул, что выборы в республике прошли в соответствии с законом и с использованием современных систем, призванных максимально прозрачно проводить голосование. Также было отмечено, что в республике наметилась устойчивая тенденция повышения избирательной культуры не только среди сотрудников участковых комиссий, но и среди кандидатов. Почти на 30 % снизилось число снятых с регистрации кандидатов из-за недостоверных данных, и практически отсутствуют серьезные нарушения в ходе избирательных кампаний и голосования

- На 72 участках в Майкопе было установлено 39 КОИБов и 7 видеорегистраторов. Это позволило создать необходимые условия для волеизъявления граждан. Теперь пять партий – Единая Россия, КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия и Коммунисты России – будут формировать новый состав Совета народных депутатов Майкопа. Это говорит о том, что всем политическим силам были предоставлены равные условия для ведения своей выборной кампании, - сказал Мурат Кумпилов.

Всего в голосовании в Адыгее приняли участие почти 37,5 тыс. (24,6%) избирателей. Все проведенные на территории республики выборы признаны состоявшимися и действительными. Обращений об отмене итогов голосования либо результатов выборов в территориальные избирательные комиссии и ЦИК Адыгеи не поступало.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея