Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей ГусевГлава Адыгеи Мурат Кумпилов и заместитель председателя общественной организации «Союз абхазских добровольцев» РА Каплан Куижев обсудили вопросы, касающиеся участия членов общественной организации в мероприятиях в честь 25-летия Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг.

Во встрече приняли участие руководитель Администрации главы РА и кабинета министров РА Мурат Тхакушинов и председатель комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.

Мурат Кумпилов подчеркнул, что в новейшей истории Абхазии и Адыгеи есть общие памятные страницы, которые важно помнить. Одна из них – Победа Абхазии в Отечественной войне 1992-1993 гг. По приглашению Президента Абхазии Рауля Хаджимбы делегация Адыгеи 30 сентября примет участие в праздничных мероприятиях.

- Абхазы бережно сохраняют память о воинах-миротворцах из Адыгеи, которые ценой своей жизни помогли братскому народу в войне за свою независимость. И сегодня парламенты и правительства двух республик активно сотрудничают по многим социально-экономическим направлениям. Нам также важно, что в этой работе деятельное участие принимали представители «Адыгэ Хасэ» и «Союза абхазских добровольцев» республики, - сказал Мурат Кумпилов.

Отметим, что в Отечественной войне Абхазии приняло участие около 200 добровольцев из Адыгеи. Одному из них ¬ – Адаму Хуаде – посмертно присвоено звание Героя Абхазии, 13 миротворцев награждены Орденом Леона, 19 – медалями «За отвагу». Одним из важных событий в Майкопе стало открытие в прошлом году памятника добровольцам республики, погибшим за свободу и независимость Абхазии.

Глава республики дал поручение детально проработать все вопросы, касающиеся участия добровольцев из Адыгеи в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы в Абхазии. Перед органами власти республики поставлена задача по поддержке «Союза абхазских добровольцев» РА в проведении различных акций памяти, а также в вопросах межнационального сотрудничества и патриотического воспитания. Отдельно была обсуждена тема организации отдыха членов семей абхазских добровольцев в братской республике.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея